На начальника станции по борьбе с болезнями животных в Таганроге могут завести дело о коррупции

1rnd.ru 4 дней назад 23
Preview

Донской Россельхознадзор направил в силовые структуры региона письма с требованием дать правовую оценку действиям руководства станции по борьбе с болезнями животных (СББЖ) в Таганроге. Само надзорное ведомство в действиях СББЖ усмотрело как минимум четыре статьи УК РФ, включая и коррупционные — о превышении и злоупотреблении полномочиями. Как сообщил 1rnd.ru источник в силовом блоке региона, собранные полицией документы вот-вот должны поступить в Следком.

Также письма направлены в антимонопольную службу и омбудсмену по защите прав предпринимателей. Незаконные действия, по мнению специалистов Россельхознадзор, СББЖ произвела в отношении чалтырского колхоза имени Мясникяна.

По словам работников колхоза, Таганрогская СББЖ практически прописалась на территории сельхозпредприятия с бесконечными проверками.

Так, в начале декабря прошлого года директор колхоза получил письмо от начальника станции Нарине Акопян с требованием пустить её сотрудников на территорию колхоза для проверки. Во втором письме СББЖ аннулировала своё же заключение о здоровье животных, выданное двумя днями ранее.

телкаБирка.jpeg

Потом СББЖ отказалась подписывать с чалтырским колхозом договор о проведении анализов и выдаче ветеринарных сопроводительных документов (ВСД).
Из-за этого предприятие не могло реализовывать мясо и молоко.

Станция провела проверку комплекса и вынесла «вердикт»: «предприятие не имеет ветеринарно-санитарных условий для разведения и реализации крупного рогатого скота, производства и реализации молока».

На предприятии 2 тысячи коров австрийской породы. Колхоз поставляет молоко крупным предприятиям, среди которых «Белый медведь».

Акционеры заявили, что придирки со стороны СББЖ начались после того, как один из руководителей организации обратился в колхоз с одной личной просьбой, но получил отказ.

Вот один из вопиющих случаев: прошлой осенью станция несколько дней отказывалась выдавать колхозу сертификат на продажу 30 тонн молока. Мол, пробы показали несоответствие продукции нормам.

Тогда руководство колхоза им. Мясникяна нашло выход и обратились в две независимые лаборатории. Их пробы оказались прямо противоположными выводам Таганрогской СБЖЖ. И только после этого продукция получила сертификат.

телки1.jpeg

В другом случае станция отказалась выдать документы на реализацию быков. Причина, говорит ветеринар колхоза, бредовая - каждая голова должна была взвешиваться отдельно. В итоге сорвалась сделка по продаже 35 голов, колхоз потерпел убытки на 11 млн рублей.

«В апреле этого года, 17-го числа, в СББЖ мы направили заявку на выдачу ВСД для реализации мяса, однако сотрудники СББЖ пояснили, что перед тем, как отправить животное на убой, нужно провести вакцинацию от бешенства, которая с их слов просрочена. Но данное мероприятие согласно плану противоэпизоотических мероприятий стояло на апрель месяц и в плане конкретной даты окончания действия иммунитета нет.

План составлен с очевидными нарушениями. Если иммунитет вырабатывается в течение 21 дня, то вакцинация должна проводиться в марте, в таком случае проблем при реализации животных не возникло бы. Следует добавить, что вакцинация своевременно не проводилась по вине СББЖ, поскольку последние не явились и не выполняют эти ветеринарные процедуры», - рассказала 1rnd.ru главный зоотехник сельхозпредприятия Анна Бексалиева.

Жалобы акционеров колхоза нашли своё подтверждение в проверке Россельхознадзора.

Теперь чиновнице грозит уголовное преследование по делу о самоуправстве, злоупотреблении и превышении должностных полномочий, а также воспрепятствовании предпринимательской деятельности.

Читать продолжение в источнике: 1rnd.ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'