Приближается пора последних звонков, экзаменов и выпускных. Что говорить, счастливая пора! Адреналин в крови, пока ещё лёгкая тревога по поводу будущего, все силы - на экзамен.
Но поговорим не об обычных выпускниках, а о выпускниках маленьких.
Сейчас каждый этап развития ребёнка помпезно отмечается. Выпускные не только после 9-го и 11-го классов, но и при переходе из начальной школы в среднюю, а ещё - выпускной в детском саду.
Я не виню педагогов: зачастую их родительские комитеты ставят в известность о своём решении постфактум. А если в родкоме собрались какие-нибудь богатенькие буратины, которые сидят дома и самоутверждаются лишь за счёт своих шальных денег, то тут противиться не только бесполезно, но и опасно - заклюют.
И если во многих школах и детсадах сборы на "выпускные" относительно божеские, то встречаются те учреждения, где эти сборы оказываются для многих непомерными. Ну случилось ребёнку по месту проживания прийти в "блатной" детский сад. Мало того что он чувствует себя ущербным в разговорах с детьми по поводу гаджетов, папиных авто и семейных путешествий, так выпускной забивает последний гвоздь в формирование комплекса неполноценности.
Помню, в прошлом году, когда в ростовских детсадах прошли "выпускные", утром одна из мамочек в популярном паблике написала такой пост: "Была вчера у дочери на выпускном в детском саду. Все дети получали подарки, фотоальбомы, запускали шарики в небо, кушали сладости. А один мальчик стоял в сторонке и смотрел на всё на это. Его мама не сдала 7000 на праздник. Деньги собирали за 3 месяца, уж за 3 месяца-то можно было их найти! А если правда в доме с деньгами так плохо, то зачем вообще ребенка в тот день в сад привели... Как можно было так поступить со своим сыном я не пойму"....
Вот такая ростовская чика. Уж простите, конечно.
В жизни многих семей случаются тяжёлые и даже невыносимые в материальном плане периоды. И может быть, эти семь тысяч действительно нельзя было найти! Ну не кредит же брать! А вот поражает то, что такие вот мамочки как раз и организуют в детском саду, а потом и в школе некую ауру обеспеченности, успешности. Когда ценятся только деньги, а не имеющие их - идут в отбросы.
Думаю, что это главная проблема в образовании.
Когда дети начинают себя чувствовать отличными от других по вероисповеданию, здоровью, физическому состоянию, материальному положению, это рождает комплексы.
Нынешняя система образования, где уже прочно укоренились товарно-денежные отношения, делает одних "хозяевами жизни", а других неврастениками. Ни те ни другие оказываются в дальнейшем приспособленными к жизни. И если что-то случается не так, обе категории встречаются на дне общества - в какой-нибудь ростовской рюмочной.
Фото сгенерировано ИИ