Никах — так в исламском мире называют официальное заключение брака. Порядок совершения этого религиозного обряда не подразумевает обмена кольцами между женихом и невестой, но их можно увидеть на руках как у женщин, так и у мужчин, исповедующих ислам. Как так получается и что это за кольца? Разбираемся с ювелирными экспертами компании Pierre Jewellery Россия.
Историческая традиция и вероучение
Заключение брака среди мусульман проходит в три этапа:
1. Хитба. Это традиционное сватовство: жених самостоятельно или через достойного человека обращается к отцу девушки или ее опекуну с брачным предложением. На этом этапе согласовывается выкуп за невесту (махр) и другие условия брачного договора.
2. Никах. Это специальный обряд, после которого брак считается заключенным. Можно сравнить с росписью в ЗАГСе или венчанием: формальная процедура наполняется духовным смыслом.
3. Зифаф. Это передача невесты в дом жениха, после чего следует свадебное торжество. Оглашается брачный договор и выплачивается выкуп за невесту или его часть.
Ни на одном из этих этапов исламская традиция не требует обмена кольцами между молодоженами. Выкуп может быть выплачен ювелирными украшениями, но они не являются символом любви и верности.
Влияние Запада
Культурное заимствование — это единственное объяснение “брачных” колец среди мусульман. В одних странах, например, в Турции, заимствование оказалось наиболее полным: кольца носят и женщины, и мужчины на безымянном пальце левой руки.
В других странах, например в Иране и Саудовской Аравии, кольца носят на правой руке. Женщины, как правило, на безымянном, а мужчины — на мизинце. Поскольку строгих религиозных указаний на этот счет нет — мусульмане разных регионов просто следуют местному укладу.
Запреты и порицания
Поскольку пророк Мухаммад (Магомет) носил серебряное кольцо на мизинце правой руки, считается, что для мужчин это самый предпочтительный вариант. Допускается ношение платины, титана или стали. Золото на руках у мужчины порицается, поскольку считается “женским” металлом. Оно притягивает взгляд и податливо по природе, а мужчине требуется сдержанность и твердость характера.
Исламская этика рекомендует мужчинам не носить слишком массивные кольца. Точных правил на этот счет нет — все зависит от личного выбора и местных обычаев.
Как мужчинам, так и женщинам строго запрещено носить любые украшения с изображением знаков зодиака, рун и любых других изображений и символов, чужеродных для ислама.
Кольца с молитвой или священными текстами тоже не одобряются: то, что поднимает человека к небу, не должно опускаться до повседневной суеты. Многие мужчины снимают кольца во время физической работы и молитвы. В работе кольца могут мешать, а во время молитвы — отвлекать.
Заключение
Обручальные кольца в исламе — не обязательный, но допустимый обычай. Главное соблюдать законы шариата и не идти против местных традиций.
Реклама. ООО «ПЬЕР РАША». ИНН 7736269589