Все понимают, что, несмотря на дни древонасаждений (кстати, очередной будет 12 апреля), на какие-то компенсационные высадки, донская столица продолжает превращаться в каменный мешок. Некоторые улицы, бывшие ещё не так давно зелёными и тенистыми, теперь состоят только из асфальта и камня - хоть та же Станиславского.
«Кто вылечит больные лёгкие Ростова?» - задавался как-то вопросом наш корреспондент Игорь Северный.
А выход, в общем, простой.
Наш читатель, известный ростовский общественный деятель, борец за экологию и сохранение истории города Александр Сушков предлагает простой и, в общем, несложный способ озеленения центра донской столицы.
«Минимальными средствами, как минимум исторический центр Ростова мог бы превратиться в зелёный сад, - считает ростовчанин. - Есть очевидность: особенно в центре, рядом с памятниками культуры и просто замечательными старинными строениями, зияют долго неизлечимые язвы пустырей после сноса обветшалых домов. Это высший пилотаж – превращать недостатки в достоинства. На месте заросших сорняками строительных куч можно было бы создавать минималистические скверы.
Знакомый рассказал, что ещё в советские времена он наблюдал в Вильнюсе: сносят дом - назавтра техника очищает и выравнивает участок и завозят грунт. На следующий день сажают зелень и ставят скамейки с урнами. Три дня – и всё готово. Дальше только радость жителей и гармоничная атмосфера в городе, в том числе и для туристов.
Есть психологическая опасность: протесты населения, когда вместо внезапных скверов начнут строить дома. Ну, тут уж должны понимать – или долгая, порой годы жизнь рядом с мусором, или пусть не вечное, но общение с природой под боком».
В принципе, идея не нова - такое предлагали и прежде. Нужна только воля.
Мы давно с горечью наблюдаем, что Ростов-на-Дону постепенно становится депрессивным городом. Правда, новые власти вроде как начали какую-то работу по наведению чистоты и порядка. Даст бог - и мы заживём по-человечески, а наши гости не будут с ужасом замечать ту грязь, к которой мы уже почти привыкли.
Между тем ещё в конце ноября прошлого года стало известно, что как минимум до 1 июля врио губернатора Дона приостанавливает выдачу разрешений на многоэтажное строительство в Ростове.
Позднее стало известно, что принятие решений о застройке Ростова и окрестностей передано на областной уровень.
В связи с этим идея Александра Сушкова может быть интересной. Особенно если учесть то, что для её реализации многого-то и не надо!
Понятно, что все старые дома в историческом центре города не спасёшь. Время ничего не щадит. Жильцов расселяют, дома сносят. Вот только если на месте пустырей будут появляться мини-парки, где жители окрестностей могли бы погулять с детьми, отдохнуть в прохладе, разве не здорово это бы было?
Фото Александра Сушкова, публикуется с разрешения автора