По делу в чалтырском Колхозе имени Мясникяна снова продлили следствие

1rnd.ru 8 часов назад 12
Preview

Предварительное расследование по делу в отношении председателя АО «Колхоз имени Мясникяна», что в Чалтыре, продлили ещё на три месяца. Между тем руководителя АО Матеоса Хатламаджияна об окончании следствия уведомили ещё 29 января этого года. Защита заявляет, что это не единственное нарушение при расследовании. О разумности сроков говорить не приходится.

Как сообщила 1rnd.ru адвокат обвиняемого Людмила Лопаткина, защита уже могла бы закончить ознакомление, если бы руководителем следственной группы не нарушались нормы УПК. Согласно статье 217 УПК РФ, тома должны быть прошиты и пронумерованы, материалы уголовного дела должны быть представлены в полном объёме по количеству томов и вещественных доказательств, то есть, действительно подтверждалось, что следствие окончено.

«С 18 февраля до конца апреля защита не имела информации о количестве томов, вещественных доказательств, не предоставлялись необходимые условия для ознакомления путем фотографирования, тома представлялись по желанию и настроению руководителя группы», - сказала адвокат.

Напомним, СМИ стали активно интересоваться делом Хатламаджияна после видеообращения работников колхоза к врио губернатора Ростовской области Юрию Слюсарю.

Сотрудники предприятия предположили, что кто-то намеренно разваливает хозяйство, чтобы захватить земли вблизи Ростова.

Акционеры заявляют о тщательно спланированном рейдерском захвате.

Три года назад, в начале 2022-го, полицейские экономического блока истребовали документацию о деятельности предприятия. Три огромных коробки отправили в УЭБиПК донского главка МВД.

Тогда в хозяйстве не придали особого значения очередной проверке, которая периодически то затихала, то возобновлялась в течение полутора лет. Работники занимались трудом – производили сельскохозяйственную и животноводческую продукцию, строили кирпичный завод, и всё это во благо людей.

колхоз2.jpeg

О возбуждении уголовного дела ещё в октябре 2023 года никого не уведомляли.

А 23 января 2024 года в АО нагрянули с обысками. Причём массово, в 6 утра, больше 100 сотрудников полиции были вовлечены в мероприятие.

Работа остановилась. Колхоз за один день простоя потерял 10 млн рублей.

Руководитель хозяйства стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве. Он якобы завладел акциями предприятия на сумму 808 млн рублей.

Сейчас он отстранён от должности.

Ущерба, говорит Людмила Лопаткина, нет. 808 млн – это стоимость самого колхоза. И почему реорганизация в АО стала уголовно наказуемой, если это гражданско-правовые отношения, ведь все действия проводились опытными юристами в области корпоративного права на договорных отношениях.

«В АО более 300 акционеров предприятия. Колхоз – преуспевающее хозяйство. Никаких нарушений в деятельности не найдено. Как и не было их по выводам аудиторских проверок Ревизионного Союза. Пока в деятельность хозяйства не вмешались правоохранительные органы», - напомнила адвокат Матеоса Хатламаджияна.

Изначально в деле было 9 потерпевших, все заявления, впрочем, и последующие допросы написаны как под копирку. А после массовых допросов сотрудников, когда в одном школьном классе по 20 человек допрашивали, кто-то, не разобравшись, подписал то, что кому-то нужно.

Об оказании давления подавались многочисленные жалобы в различные ведомства, которые перенаправлялись в ГСУ и УЭБиПК, давались формальные отписки.

На вопрос 1rnd.ru, какие проводились экспертизы, Людмила Лопаткина ответила, что в начале следствия была проведена ситуационная экспертиза, её назначение по экономическому делу вызывает недоумение, так как такая экспертиза проводится при ДТП, убийствах, причинении телесных повреждений.

«Заключение дано экспертом, отвечающим на правовые вопросы и не имеющим экономического образования. Что не соответствует признакам допустимости доказательств», - заявила Лопаткина.

При этом стороной защиты проведена судебно-экономическая экспертиза независимым экспертом в другом субъекте.

Выводы: отсутствие нарушений при реорганизации, отсутствие ущерба и акционерам, и обществу.

По словам юристов, которые знакомы с делом, необоснованные проверки в течение 1,5 лет и теперь длящееся следствие по уголовному делу уже больше 1,5 лет, которое носит необъективный, односторонний характер, о чём свидетельствуют грубые нарушения уголовно-процессуального законодательства, конституционных прав простых сельскохозяйственных производителей не могут не сказываться на климате в коллективе и производительности труда.

колхоз3.jpeg

Беда грозит не только плодородным землям АО «Колхоз имени Мясникяна», но и поголовью скота. На предприятии, к слову, 2 тысячи коров австрийской породы. Колхоз поставляет молоко крупным предприятиям, среди которых «Белый медведь».

По словам юристов, никаких оснований для продления сроков нет, и необходимо принимать законное решение как можно быстрее.

Ведь от законного и объективного решения зависят судьбы многих людей и самого хозяйства. И здесь уже органы прокуратуры должны дать свою оценку в соответствии с законом.

Сторона защиты и большая часть акционеров надеются на справедливость и скорейшее завершение конкретного дела.

Колхоз1.jpeg

Читать продолжение в источнике: 1rnd.ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'