Почему в Ростове велопарад и забег можно, а Последний звонок нельзя?

BIG ROSTOV 4 часов назад 17
Preview

Сегодня в донской столице и области отмечают сразу несколько больших праздников. 

24 мая отмечается День славянской письменности и культуры. Сегодня же 120-летний юбилей М.А.Шолохова. Также в школах проходят последние звонки.

Однако все культурные и образовательные мероприятия проводятся в закрытом режиме - в концертных и актовых залах, в рекреациях школ. Всё из соображений безопасности.

Напомним, за последние трое суток над регионами России сбито более тысячи вражеских беспилотников, на земле есть повреждения, пострадали люди. А если вы помните, и в Ростов прилетало. И никто не даст гарантии, что снова не прилетит.

Но многие ростовчане возмущаются непоследовательностью властей. 

Напомним, ещё с конца августа прошлого года проведение всех массовых мероприятий на территории Ростовской области приостановлено. И указ этот никто не отменял,

Тем не менее неделю назад самый крупный велопарад на юге России прошёл в Ростове. А сегодня в Ростове-на-Дону проходит Всероссийский полумарафон. «ЗаБег.РФ»

Как так, спросите вы?! Одним, значит, можно, а другим - нет?!

Ну, будем откровенны: такая избирательность, конечно, у многих вызывает недоумение. Нельзя - так для всех, а и можно - так тоже для всех. Ведь проведение массовых спортивных мероприятий - это же тоже нарушение действующих запретов, разве не так?

Ну, не будем вдаваться в особенности правовой казуистики. Предположим, что одно большое массовое мероприятие можно прикрыть, обеспечить его безопасность. А проведение на открытом воздухе сотен торжественных линеек с большим скоплением людей, причём в разных местах, не защитить в случае массированной вражеской атаки.

У врага, как мы уже не раз убеждались, нет ничего святого: он бьёт и по детсадам, и по хороводам у ёлок, и по больницам... А праздник "Последний звонок" - это для нацистов "лакомый кусочек" в плане запугивания населения и провоцирования недовольства властями, внутреннего недовольства. Практически нет сомнений, что подобные провокации они непременно устроят.

Но возле каждой школы "Панцирь" не поставишь. К сожалению, на сегодняшний день в мире нет ни одной эффективной системы ПВО, которая могла бы стопроцентно отразить массированную атаку беспилотников и ракет.

А теперь послушаем тех, кого не слишком тактично называют "яжематерями". Эти женщины причитают, что вот такое событие у детей раз в жизни, а тут, понимаешь, власти не дали ни вальс станцевать, ни линейку нормальную провести, ни шары в небо выпустить - всё в закрытом помещении.

Ну да, видосики, конечно, будут не очень. Но если на одну чашу весов поставить эти самые видосики и красивые фоточки для рилсов в соцсетях, а на другую жизнь и здоровье детей, то любой человек, хоть и огорчится, но выберет безопасность. 

Ну, вообще-то, конечно, не любой. Мы же видим высказывания таких мамочек в соцсетях - прямо вой стоит.

А вся проблема в том, что, хоть и в паре сотен километров от нас идёт война, мы продолжаем жить привычной жизнью, зачастую не понимая и не воспринимая страшной опасности. Это особенность психологии человека. Но есть те, кто осознает это, а есть те, кто в ограничениях видит только повод для возмущений.

Не будем брать времена Великой Отечественной, когда о подобных торжественных мероприятиях до окончания войны не было и речи, - вспомним годы ковидных ограничений. Тогда последние звонки и выпускные проходили вообще онлайн. Потому что был риск для здоровья и жизни. И ничего, пережили. И теперь переживём.

А то, что у детей это единственный раз в жизни и будет это не так, как представляли себе мамочки, так возразим: впереди у наших детей будет ещё много прекрасных моментов, будет хорошая, счастливая жизнь. И вы, те, кто сейчас возмущается больше всех, готовы ради внешней красоты мероприятия пожертвовать этой жизнью?..

Фото из архива редакции

Читать продолжение в источнике: BIG ROSTOV
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'