Работая над «Евгением Онегиным», Александр Пушкин в письме к своему другу Петру Вяземскому в ноябре 2023 года признавался: «Пишу не роман, а роман в стихах — дьявольская разница».
Разница - потому что непривычно, необычно, трудно, но в результате, согласитесь, здорово и ни на что не похоже.
Романы пишут многие, встречались после Пушкина и романы в стихах, но вот чтобы роман-фэнтези, да ещё эзотерический, к тому же о любви…
Да ну, скажете вы, - не может быть! Мы тоже думали, что не может, пока не пришли на презентацию такого романа в Донскую публичку.
Презентация прошла в три часа пополудни во вторник. 29 апреля. Автор того самого любовно-эзотерического романа «Если завтра тебя не будет» - донской журналист Сергей Юров.
Писать и публиковаться начал ещё в школьные годы. Без малого три десятилетия Сергей Иванович отработал в периодической печати Дона (главным образом - в областной газете «Молот»). Лауреат журналистской премии «Золотое перо».
В отношении к жизни случился однажды поворот. Обращение к духовным знаниям коренным образом изменило мировоззрение Сергея Юрова, что и нашло отражение в его романе «Если завтра тебя не будет».
Роман был опубликован в литературно-художественном журнале «Дон», а теперь вот вышел отдельной книгой.
Это произведение с зигзагами сюжетной линии, переплетением разных эпох и пространственных измерений.
Любовь, о которой мечтает каждый, оживает на страницах книги.
Стоит отметить, что понятие любви в романе выходит за рамки устоявшихся, привычных представлений о ней. Автор считает, что любовь, как и душа, не умирают, не уходят в небытие.
В книге Любовь представлена не только как чувство, но и как творящая категория мироздания, что относит её к евангельскому «Бог есть Любовь»…
По мнению автора, приоткрывающего читателю завесу тайны, всё, что происходит не только в жизни человека, но и после его смерти, есть результат его собственных поступков, решений и выборов.
«Рваная» композиция позволяет «закладкам», заложенным в начальных главах, постепенно получить развитие и «выстрелить» в главах заключительных, апофеозом чего становится финал романа. Финал, которого читатель точно не ожидает!..
По окончании презентации, когда гости схлынули, нам удалось побеседовать с автором о его книге и о том, каким он видит мир.
«Есть такое хорошо известное всем выражение: "Красота спасёт мир". Но я считаю – мир спасёт любовь, - говорит Сергей Юров. - Как спасала его всегда и во все времена.
Ибо любовь – это первое, чем Бог поделился с человеком, когда, создавая его, вдохнул в него душу – частицу Себя. И любовь – это первое, чем (после яблока) поделились люди друг с другом, дав жизнь человечеству, которое и сегодня существует только потому, что есть любовь.
А это значит, что любовь и есть самая жизнь!..
Как мне пришла мысль написать эту книгу? Я не могу ответить на этот вопрос. Знаете, это как, бывает, в лесу вдруг находишь родник. Ты не копал землю, не искал воду – но энергия водной стихии сама пробилась сквозь толщу земли и времени. И – забил родник!..
Не задавался я и вопросом, начав писать книгу, зачем я её пишу.
Когда пишешь, вообще мало о чём можешь думать, кроме того, о чём пишешь, ибо это – как в омут с головой. Пишешь и пишешь, пока идёт, а когда писать перестаешь, думаешь, о чём писать дальше, – и так пока не напишешь, пока не поставишь в тексте последнюю точку.
Понимание, однако, придёт. Позднее…
Бог, создав нас, не дал нам инструкций. Зато Он даровал нам любовь.
И сказал:
«Здесь все ответы».
Любовь – это язык Бога. Ибо – «Бог есть любовь».
А ещё эта книга о том, что каждый наш шаг, будь то слово или деяние, – это выбор. Выбор, за который ответственны только мы. Ответственны здесь и ответственны там.
О том, что всё, что мы делаем для других, мы на самом деле делаем… для себя!
И – что судят о нас сегодня, и тем более будут судить потом – не по тому, сколько мы в жизни своей хлеба съели и сколько на этот «хлеб» заработали.
А – по делам нашим.
По тому – кого мы согрели в стужу.
По тому – кому подали руку над пропастью.
По тому – сколько «завтра» подарили тем, у кого не было «сегодня».
Кому – осветили путь в темноте.
Кто благодаря нам – обрёл крылья.
А ещё по тому – сколько любви мы оставили после себя.
И пока живёт наша любовь – живы и мы!..
… Когда я работал над финалом романа, мне приснился сон.
Я шёл по бескрайнему полю, где цветами были дела людей. Добрые и злые. Первые – невероятно красивые, и яркие, как маки. Вторые – сорняки, сухие и отталкивающе-кривые в своей убогости...
И я понял!
Я понял: моя книга – это попытка посадить хотя бы один такой неземной, как июльское небо, цветок, красивый и яркий, как распустившийся мак.
И если после прочтения этой книги хотя бы один человек скажет слова любви ближнему, или обнимет того, кого числил до сих пор своим недругом, или просто посмотрит на звёзды, и душа его исполнится благоговейной, трепетной тишины, – значит, я не зря ел свой хлеб ... и написал эту книгу!..
А любовь... Любовь не умирает никогда!»…
На фото - Сергей Юров с женой и гостями