Несколько лет назад через большое давление Роспотребнадзор обязал производителей пищевой продукции маркировать её, а также указывать полный состав, включая пищевые добавки.
Просто масштабы фальсификаций на продуктовом рынке стали огромными, добросовестные производители вытеснялись, а вредная для здоровья продукция заполонила прилавки магазинов.
Мы не раз поднимали эту тему:
Необъявленная война (пищевые добавки)
Как с пользой для здоровья читать этикетки на товарах
Хемофобия или здравый смысл: стоит ли читать состав продуктов?
и множество других материалов.
Но вот несколько лет назад мы опубликовали материал «Ростовчанка: «Мне кажется, что производители продуктов нас по-прежнему обманывают!»
То, что начало происходить позже в экономике, нас, не скроем, весьма настораживает.
Появились магазины т.н. здорового питания, где цены гораздо выше, чем в обычных супермаркетах и где выставленные на прилавки товары позиционируют как экологически чистые - без ГМО, красителей и консервантов. Однако всё больше потребителей жалуется, что повелись на такие уверения - и получили как минимум изжогу и крапивницу.
Ростовчанин Николай С. рассказывает, что купил вроде как «экологически чистую» сладкую газировку. Но уже после нескольких глотков, когда «аж на зубах заскрипело», просто вылил остатки в раковину.
Анатолий Михайлович, наш постоянный читатель, рассказал, что на завтрак есть какой-то бутерброд и выпивает чашку кофе. На хлеб обычно намазывает икру трески или другой не слишком благородной рыбы. Старается покупать такую, чтобы было по минимуму посторонних добавок.
И вот нашёл икру одной фирмы, которая позиционирует свою продукцию как экологически чистую. Несмотря на то что несколько дороже привычной была (а привычная почему-то исчезла из магазинов), взял сразу аж 20 баночек.
Через пару дней заметил, что сначала голова, потом ноги и всё тело начали чесаться, особенно по ночам. Открылась жуткая крапивница - такая, какой раньше никогда не было. Пришлось пить лекарства. Подозрения сразу пали на новокупленную икру.
Ещё раз почитал состав - и ничего такого в нём не нашёл. Однако сам вкус икры был несколько необычным - каким-то сладковатым. Заподозрил ростовчанин неладное и от греха остаток просто выбросил. Спустя время аллергическая реакция прошла. Но осадочек, как говорится, остался.
Перед Новым годом знакомые купили бутылку молока с коротким сроком годности в одном из дорогих магазинов. Срок - до 2 января. Уехали на каникулы, потом вернулись и вспомнили о молоке в холодильнике лишь после Старого Нового года. Отметим: после истечения срока годности прошло уже две недели (!), а молоко - как будто сейчас вот только разлили. Хочешь - пей, хочешь - готовь что-то.
Решили поэкспериментировать дальше. Спустя ещё две недели молоко не прокисло, как ему положено, не створожилось, а превратилось в какую-то вязкую, синюшную и дурно пахнущую жидкость.
Что было в бутылке вместо молока?!
Мы и сами задумываемся над тем, на какие уловки могут идти производители.
Первое - прямое нарушение законодательства и указывание не полного состава продуктов на этикетке.
Второй способ, видимо, вообще не наказуем и не может быть выявлен, кроме как при глубокой биологической экспертизе. Указывается полный состав продукта, однако те ингредиенты, которые в него вошли, могут быть результатом химической промышленности.
Например, если указывается, что сыр, масло, сметана, сгущёнка произведены из цельного молока, вопросов нет. Но чаще всего в составе пастеризованное молоко (обычно нормализованное) или сливки. А ИЗ ЧЕГО произведены эти молоко и сливки? Это может быть и сухое молоко, и даже растительные жиры (пальмовое масло), куда некоторые производители просто добавляют нутряной говяжий или свиной жир, который на мясокомбинатах идёт в отходы, но активно покупается некоторыми представителями отечественного пищепрома.
Как избежать подобного, как обезопасить себя от такого рода обмана? Мы не знаем.
На том же ростовском рынке далеко не у всех торгующих там молочниц собственная продукция, за качество которой они могли бы ручаться. Мы точно знаем, что у ряда торговцев есть свои централизованные поставщики. Это касается и мяса, и птицы, и других продуктов питания. И, думая, что покупаем домашнее или фермерское, мы попадаемся на уловки мошенников.
Выход есть - провести несколько экспериментов над своими организмами и выбрать продавцов, у которых вы будете постоянными клиентами. В этом случае у вас будут преференции хотя бы на информацию: когда продукты бывают особенно свежими, стоит ли покупать тот или иной товар и т.п.
Надо при этом помнить, что уберечься полностью от употребления продуктов с вредными пищевыми добавками в нынешние времена невозможно. Или это будет настолько дорого, что не по карману подавляющему большинству жителей Земли.
Но если есть возможность поберечь здоровье и жизнь, лучше всё-таки пытаться покупать более натуральную пищу.
Фото сгенерировано ИИ