
Сегодня, 31 июля, на заседании Законодательного Собрания Ростовской области глава региона Юрий Слюсарь и парламентарии обсудили сложную ситуацию в аграрном секторе, возникшую из-за аномальной погоды, а также возможные меры поддержки сельхозпроизводителей.
В числе предложений — ввести до конца 2026 года мораторий на банкротство сельскохозяйственных предприятий и расширить сроки кредитных и лизинговых договоров. Это поможет снизить финансовое бремя для аграриев, страдающих от весенних заморозков и засухи.
- Нынешняя ситуация очень сложная. Пролонгация кредитов и лизинговых договоров – это важная мера, но она не полностью компенсирует потери урожая в 2024 и 2025 годах. Мы также возвращаемся к опыту 2012 года, когда обращались за федеральной поддержкой для компенсации затрат на погибшие посевы, — заявил Юрий Слюсарь.
Депутаты Законодательного Собрания поддержали данное предложение и намерены также направить соответствующее обращение в федеральные органы власти.
Напоминаем, что 43 сельских района Дона столкнулись с возвратными заморозками, а 19 — с засухой. В результате погиб или пострадал урожай на общей площади около миллиона гектаров. Средняя урожайность снизилась до 25 центнеров с гектара, а в наиболее пострадавших районах — Матвеево-Курганском и Азовском — показатель упал ниже 15 центнеров. Ожидается, что общий валовой сбор снизится примерно на 25% по сравнению с прошлым годом.