Советы тем, кто поедет в Абхазию в 2025 году

BIG ROSTOV 2 часов назад 12
Preview

Пожалуй, нет ни одного места на Черноморском побережье, которое бы вызывало массу столь разноречивых откликов.

Кто-то Абхазией и отдыхом в этих краях очарован и приезжает сюда каждый год, а кто-то на чём свет стоит проклинает Страну Души и условия этого отдыха, радуясь, что вообще остался жив в тех условиях.

Мы не раз рассказывали на нашем сайте об Абхазии. Это действительно прекрасное место, куда стремятся многие и, как мы считаем, должен побывать каждый хотя бы  однажды (Айда в Абхазию!).

Впрочем, вам многое нужно знать, если вы собрались в Абхазию (Отдых в Абхазии: плюсы и минусы), в т.ч. и об особенностях «экскурсионного» туризма в Абхазии и ряде других популярных мест.

Стоит помнить и о том, что Абхазия хороша, но не для всех и не всегда.

В последние годы добраться до курортов Абхазии стало гораздо проще: сюда уже летают самолёты, ходят поезда и электрички, автобусы. Естественно, и людей стало больше - в наиболее популярных местах уже как в том же Лазаревском: негде и присесть, не то что прилечь.

Тем же, кто собрался в этом году в Абхазию, хотим дать ряд советов.

По здоровью. Климат здесь субтропический, влажность высокая, летом очень душно, пот течёт градом, дышать тяжело. Гипертоникам и сердечникам будет нелегко. Лучше сюда ездить в мае и сентябре-октябре тем, кто страдает такими заболеваниями.

Также стоит учесть, что, пренебрегая вопросами гигиены и легкомысленно относясь к мерам безопасности, вы на 100% получите ротавирус, пищевое отравление или ещё что похуже.

Жаркий климат и слишком тёплая вода способствуют бурному росту болезнетворных бактерий. Морская вода в Абхазии летом на многолюдных пляжах является основным источником инфекций.

Также стоит учитывать, что на некоторых пляжах происходит несанкционированный сброс канализационных вод из множества гостевых домов и отельчиков, настроенных вдоль береговой полосы.

Помните, что далеко не всегда вы сможете купить в местных аптеках привычные лекарства, а если и найдёте, они могут стоить в 2-3 раза дороже, чем дома. Поэтому лучше побеспокоиться об укомплектации аптечки ещё до поездки.

Но если вы заболели на отдыхе в Абхазии, да ещё серьёзно, советуем не надеяться на местную медицину. В срочных ситуациях берите такси - и в Сочи.

По размещению. Лучше селиться в проверенных отелях и санаториях, хоть там цены, конечно, доступны далеко не для всех.

Тех же, кто надеется на то, что снимет жильё по приезде, причём подешевле, хотим предостеречь: ещё до пересечения границы, уже в районе погранперехода, а тем более сразу за ним вас будут обрабатывать многочисленные хозяева жилья.

Есть опасность переплаты и обмана ожиданий в случае аренды без предварительного осмотра жилья.

Помните, что без жилья вы точно не останетесь. Поезжайте до выбранного места - и там ищите подходящий для вас гостевой или частный дом.

Селиться в многоквартирных домах не советуем: в большинстве из них ещё очень много коммунальных проблем, о которых вы узнаете постфактум, а отдых будет испорчен, поскольку уплаченные деньги вернуть будет практически невозможно.

По транспорту и путешествиям. Если вы приезжаете в Абхазию на своём авто, будьте готовы к тому, что его могут обокрасть. К сожалению, мы не знаем случаев, чтобы полиция нашла воров. А проблем наживёте немало.

Посещать интересные места и природные красоты Абхазии лучше в составе организованных групп, где хотя бы кто-то несёт ответственность за поездку.

По питанию. К сожалению, ни кафе, ни местные апацхи, ни немногочисленные рестораны в Абхазии не отличаются безопасностью - и даже если вы заплатили дорого за обед, нет никакой гарантии, что не получите отравлений.

Предпочтение отдавайте еде, прошедшей длительную термическую обработку. Или питайтесь в санаториях и отелях, где сотрудники несут ответственность, в том числе репутационную.

По безопасности. В большинстве случаев от вас хотят одного - денег. Готовы втридорога предоставить и услуги, и питание, и сувениры. Торгуйтесь, не бросайтесь на первые попавшиеся товары или на покупки в тех местах, куда вас привёз местный экскурсовод.

Вот ещё советы и отзывы прежних лет, которые не перестают быть актуальными:

Ростовчанка рассказала, как поплатилась за желание сэкономить в Абхазии

Чтобы не было неприятностей: что нельзя вывозить из Абхазии в Россию

Ростовчанка рассказала о том, что не понравилось на отдыхе в Абхазии

Ростовчанка рассказала о ситуации на дорогах в Абхазии

И снова про Абхазию – отзывы туристов

Фото из архива редакции

Читать продолжение в источнике: BIG ROSTOV
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'