Дональд Трамп — самый старый президент в истории США. На момент своей инаугурации 20 января 2025 года ему было 78 лет и семь месяцев. Сейчас, соответственно, 79 лет.
Как бы далеко ни шагнула медицина, возможности человеческого организма не безграничны. С годами угасают когнитивные способности, снижается адекватность восприятия действительности, усиливается стремление к самоутверждению, в т.ч. за счёт мнимого величия и лести окружающих.
В общем, всем уже ясно, как надо управлять Трампом. И многие вертят им уже как хотят.
Погрязший в лести и уверовавший в свою исключительность, Трамп открыто требует от всех подчинения, капризничает, обижается в случае отказа, совершает непредсказуемые и зачастую нелепые поступки.
В прошлом году, ещё до американских выборов, я размышлял о том, почему для России Камала Харрис предпочтительнее Дональда Трампа. Так и оказалось. Наш президент тоже, в принципе, так думал. Если помните, когда его спросили, кто предпочтительнее - Трамп или Байден, он ответил, что Байден.
К сожалению, от Трампа можно ждать всего, что угодно. У него, как говорится в России, семь пятниц на неделе. То у него Путин прекрасный парень, с которым они прекрасно ладят, то Путин плохой парень. То Зеленский плохой парень, то хороший малый.
Однако при встрече с упорством визави Трамп пасует.
Что с Израилем и вообще с Ближним Востоком? Такого ли развития событий хотел Трамп? Или он хотел за сутки решить проблему Украины, не понимая, что проблема на раз-два-три не решается и что она гораздо более глубокая, чем Трамп себе представляет.
Ранее дедушка Донни давал Путину то неделю, то две недели. Теперь вот дал 50 дней до введения «адских санкций». Он что - надеется, что Путин откажется от всего, ради чего это всё затевалось и пойдёт в отступ? Он думает, что россияне поймут такой исход событий? К тому же нужно осознавать, что введение такого рода вторичных санкций против крупнейших экономик мира чревато началом хаоса в мировой экономике, разрывом экономических связей и такого кризиса, какого, возможно, ещё не знала история. И США в этом случае не смогут отсидеться в уголке, а власть доллара продолжит ослабевать, если не рухнет вовсе. Нельзя же не понимать, что у того же Китая уже около 3 трлн долларов вложено в ценные бумаги США. И если в безвыходном положении китайцы, понимая, что терять больше нечего, сбросят эти триллионы, экономика Америки если и не рухнет, то получит почти нокаутирующий удар.
Кроме того, возможно даже начало масштабного ядерного конфликта с соответствующими последствиями для всех.
Может ли такое случиться? При Трампе - вполне. Ибо он уверен в своей исключительности, постоянно её подчёркивает и, в общем, не принимает разумных доводов.
К тому же нужно учитывать, что Трамп как политик несамостоятелен. Даже если предположить, что он находится в начальной стадии маразма, болезнь будет прогрессировать. До какой стадии это дойдёт и когда дойдёт, а главное - когда это все осознают и примут меры, как с Байденом, неизвестно.
Как вся эта ситуация отразится на России, тоже пока неясно. Но в большом противостоянии с Западом наша экономика пока что справляется, а армия идёт вперёд, приспособившись к ситуации, когда в воздухе господствуют дроны. Запад пока что глобально проигрывает, принимая пакет за пакетом санкции, которые мы относительно успешно преодолеваем. Ибо если бы не преодолевали, в первую очередь экономики ряда западных стран, завязанных на российское топливо, уже бы загнулись.
Повторюсь: все уже хорошо поняли, что такое есть Дональд Трамп, как с ним ладить и как бороться. Мир, в т.ч. и страны НАТО, всё дальше идут по пути существования без Америки. При Трампе США продолжают стремительно терять свои позиции как мирового жандарма и великой державы. Остаётся император без экономической и военной империи.
Остаётся ждать, когда кто-то крикнет: «А король-то - голый!» И, судя по всему, это уже не за горами.
Фото сгенерировано ИИ