
Учёные ЮФУ выяснили, что засоление озёр увеличит выделение в атмосферу углекислого газа и уменьшит выделение метана. Об этом сообщили в центре общественных коммуникаций вуза.
Специалисты исследовали одно из крупнейших гиперсолёных озёр в мире — Баскунчак. Они выяснили, что за сутки оно выделяет около 55 кг метана и примерно 14,7 т углекислого газа. Это доказывает, что засоление водоёмов и почв может стать ещё одним источником парниковых газов в атмосфере.
Напомним, парниковый эффект провоцирует глобальное изменение климата на планете. Это одна из самых серьёзных экологических проблем, из-за которой повышается температура воздуха, тает вечная мерзлота, растёт уровень моря, увеличивается количество пустынь и стихийных бедствий.
Одной из причин специалисты называют накопление углекислого газа и метана в атмосфере. Источниками их появления ранее считались выбросы заводов. При этом не было известно, какие объёмы производят озёра.
Именно поэтому учёные ЮФУ, ДГТУ и Гидрохимического института Росгидромета решили определить, как формируются потоки парниковых газов в озере Баскунчак. Его солёность составляет 300 граммов на литр, это практически в 20 раз выше солёности Чёрного моря.
Исследование показало, что в озере содержится не так много метана, 1,5 микролитров на литр воды, когда в Чёрном море — 4,8 микролитра на литр. Следовательно, потоки в атмосферу тоже понижены. Специалисты отметили, что это связано с солевой коркой, которая препятствует выходу газа. А в верхних слоях донных отложений происходит его анаэробное окисление, из-за чего концентрация снижается.
Потоки углекислого газа оказались выше в среднем в 287 раз, чем метана, а также в 3,3–5 раз интенсивнее, чем с поверхности пресных озёр. Это может быть связано с разложением органических веществ до углекислого газа и воды микроорганизмами, с химическим осаждением солей и с подавлением фотосинтеза из-за большой солёности.
— На примере озера Баскунчак мы показали, что осолонение водоемов и засоление почв сухих ландшафтов может стать дополнительным источником углекислого газа в атмосфере. В то же время выделение метана, вероятно, будет снижаться из-за активизации в донных отложениях процессов его сульфат-зависимого анаэробного окисления. В дальнейшем мы планируем изучить причинно-следственные связи гидрологических и биологических характеристик, химического и газового составов воды и донных отложений, а также их физико-химических свойств, — поделился руководитель проекта, доктор географических наук, заведующий кафедрой физической географии, экологии и охраны природы Института наук о Земле ЮФУ Юрий Федоров.