
В ЮФУ 22 апреля прошёл форум учителей истории и обществознания, сообщили в центре общественных коммуникаций вуза. Во время него в том числе обсудили систему изучения истории с первого класса и до аспирантуры.
— Знание истории Отечества — это одна из основ сохранения уникальной российской цивилизации. Роль университета в сохранении исторической памяти — это роль исследовательского и методологического центра, который ведёт междисциплинарные проекты, объединяющие области знания истории, культурологии, философии и других гуманитарных наук. В нашем деле важна как общая централизованная работа лучших экспертов страны, которые могут написать единый учебник, составить единую методику преподавания, так и работа на местах, ведь в преподавание истории важно внедрять региональный компонент вплоть до истории отдельных населённых пунктов, — отметила Инна Шевченко.
На форуме поговорили об особенностях преподавания истории для учеников разного уровня. Например, для дошкольников, школьников, студентов, взрослых, которые стремятся получить дополнительное образование. Об этом на встрече рассказала директор ИИМО ЮФУ Мария Пономарёва.
История интересует современное поколение, поделилась депутат Госдумы РФ, член комитета ГД по просвещению Лариса Тутова. Это проявляется в том, что школьники добровольно участвуют в проектах, которые помогают сохранить историческую память. Во многом желание участвовать в таких событиях зависит от того, насколько учитель доступно объясняет важность таких событий.
На встрече отметили, что Президент России поставил задачу улучшить историческое просвещение. Одна из инициатив – внеклассные образовательные программы по истории. А особая миссия лежит на плечах начинающих специалистов в этой области. Именно молодые историки будут и уже развивают ценностные ориентиры будущих поколений.
На форуме «Актуальные вопросы формирования преемственности исторического образования и исторического просвещения: от школьного к послевузовскому уровню образования» также обсудили поддержку эффективного преподавания, повышение качества исторического образования, подготовку учителей, построение внеурочной работы. Всего в рамках события провели шесть круглых столов, мастер-классы и семинары.