Влажность воздуха: какая нужна для растений и как её поддерживать

1rnd.ru 3 часов назад 16
Preview

Влажность воздуха — один из параметров, от которых зависит здоровье зелёных питомцев. Зачастую в условиях квартиры её приходится повышать искусственно. Какой показатель влажности нужен растениям и как его поддерживать на достаточном уровне, разобрался 1Rnd.

Оптимальный уровень влажности

В природе вода постоянно испаряется из грунта, систематически проходят дожди. Растения приспосабливаются к тому климату, в котором растут, и это закрепляется на генетическом уровне. Поэтому задача цветовода — приблизить условия на подоконнике к естественным.

7c583713-c4e9-4a5f-993e-ed1e949686ec (1).jpg

Фото из ТГ-канала "Что-то на китайском"

Обычно для зелёных питомцев стоит поддерживать 40-60% влажности воздуха. Но для рассады и тропических этот показатель должен быть значительно выше — от 60 и 70% соответственно.

Понять, какой уровень влажности в том месте, в котором обитают растения, можно с помощью специального прибора — гигрометра. Он продаётся не только в магазинах для садоводов, но и на маркетплейсах.

суккуленты.jpeg

Фото из ТГ-канала "Что-то на китайском"

Как понять, что растению не хватает влажности воздуха

Обращать внимание стоит на цвет листьев. Если они пожелтели, стали более блёклыми и с засохшими кончиками, начали опадать, стоит измерить показатель. Кроме того, сказывается это и на развитии бутонов. Они будут либо вовсе не раскрываться, либо вырастать деформированными.

Этот параметр значительно влияет на декоративность. А при слишком сухом воздухе возможна остановка роста или даже гибель.

photo_5273723217170785790_y.jpg

Фото Анны Беликовой

Сильнее всего некомфортный уровень влажности сказывается на здоровье экзотических растений. Они в первую очередь покажут своему владельцу, что чувствуют себя плохо.

Отметим, что некоторые виды могут приспосабливаться к новым условиям. В том числе и к не очень высокому уровню влажности в квартире.

photo_5273723217170785777_y (1).jpg

Фото Анны Беликовой

Как поддерживать влажность

Некоторые цветоводы выращивают особо дорогие экземпляры растений во флорариумах. Это стеклянные закрытые ёмкости разных размеров, часто с полками. В них происходит естественная циркуляция влажности.

Помогут немного повысить показатель и регулярные опрыскивания. Однако это не самая эффективная процедура. К тому же, для некоторых видов она противопоказана.

photo_5336951436484932810_y (1) (1).jpg

Фото Анны Беликовой

Лучше с этой задачей справится автоматический увлажнитель воздуха. Он будет полезным не только для здоровья зелёных питомцев, но и всех живущих в квартире.

Также цветоводы советуют поместить на подоконник ёмкости с водой и галькой или керамзитом. Жидкость будет испаряться и повышать влажность.

8d0a301c-cfd4-4530-b4d0-cfc5abff486c (1).jpeg

Фото из ТГ-канала "Записки цветоголика"

Ещё один способ — поставить растения рядом друг с другом. Чем больше горшков, тем лучше. Вода будет испаряться из земли, и это создаст естественное увлажнение. Такой способ не поможет, если в комнате слишком сухо, но поддержит показатель при среднем и более высоком уровне влажности.

Ранее 1Rnd писал, как помочь растениям пережить отпуск.

Читать продолжение в источнике: 1rnd.ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'