Заседание коллегии минобра: 23 тысячи первокурсников на бюджетной основе пополнили донские колледжи и училища

BIG ROSTOV 9 часов назад 15
Preview

Сегодня в регионе больше 700 учреждений среднего профессионального образования,  сообщили на расширенном выездном заседании коллегии министерства образования, проходившее накануне в Таганроге.

В повестке - стратегия развития среднего профессионального образования в Ростовской области до 2030 года, возможности единой цифровой платформы «Работа в России», вопросы целевого обучения и адресной подготовки кадров.

Ранее глава региона Юрий Слюсарь отметил: многие донские колледжи и училища нуждаются в ремонте и переоснащении. Только в этом году ремонт идет в 32 учреждениях на сумму больше 2,6 млрд рублей, в том числе в Красносулинском колледже промышленных технологий, Константиновском технологическом техникуме, Шахтинском региональном колледже топлива и энергетики и Ростовском колледже технологий машиностроения.

Уже подготовлены документы и получены положительные заключения госэкспертизы на обновление еще 45 образовательных учреждений общей стоимостью около 3 млрд рублей.

"Важным источником финансирования ремонтных работ являются гранты из федерального бюджета на создание кластеров СПО по проекту «Профессионалитет». Кроме средств федерального и областного бюджетов, привлекаются внебюджетные средства, налоговый инвестиционный вычет. С 2023 года предприятия-партнеры направили более 198 млн рублей на развитие материально-технической базы учреждений СПО, приобретение станков, оборудования и мебели, а также проведение ремонтов. Работу в этом направлении необходимо активно продолжать. Прогнозируется, что к 2030 году число студентов в донских колледжах увеличится на 14%", - рассказал первый заместитель губернатора региона Игорь Гуськов.

Рабочие кадры теперь готовят по-новому: скорректировано количество бюджетных мест, выделяемых образовательным учреждениям на подготовку специалистов.

Так, для отрасли «Сельское хозяйство» на 95 человек увеличена подготовка агрономов и мастеров сельскохозяйственного производства, для строительной отрасли контрольные цифры приема выросли на 335 человек, для направления «Инженерное дело и технические науки» – на 320 человек. Одновременно на 365 человек сокращены объемы подготовки по специальностям «Экономика» и «Право».

Всего на 2025-2026 учебный год в региональном заказе 22962 специалиста, в него включены 39 профессий и 121 специальность СПО.

"Все направления должны соответствовать запросам бизнеса. Совместно с ведущими промышленными компаниями у нас уже запущен пилотный проект по подготовке кадров, в котором участвует 30 крупных предприятий. Подобных примеров взаимодействия между образованием и реальным сектором экономики должно быть гораздо больше", – резюмировал первый замгубернатора.

Читать продолжение в источнике: BIG ROSTOV
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'