Порой весеннее пробуждение природы и цветущие сады приносят не радость, а неприятные симптомы: ринит, слезы, зуд. О том, как распознать аллергию, обостряющуюся в определенное время года, и почему необходимо ее лечить, рассказал портал DonDay, ссылаясь на аллерголога Екатерину Яровую.
По словам специалиста, респираторная аллергия может быть спровоцирована пыльцой различных растений.
– Для сезонной пыльцевой аллергии характерны обострения, привязанные к определенному времени года, – поясняет Екатерина. – Иногда пациенты даже точно указывают дату ухудшения самочувствия.
Сезонная аллергия имеет несколько этапов. В конце весны, в апреле-мае, деревья и кустарники начинают цвести и распространять пыльцу. Основным аллергеном в этот период является береза, отмечает аллерголог.
– В середине июня – начале июля появляется тополиный пух и цветут луговые травы и кустарники. В августе и начале сентября зацветают сложноцветные травы, например, амброзия, – рассказывает Екатерина.
Среди симптомов аллергии – частое чихание, заложенность носа с обильными, прозрачными выделениями, зуд и жжение в носу, повышенное слезотечение, отек и покраснение глаз.
По мнению медика, лечение сезонной аллергии – это комплексный процесс, включающий терапию и профилактические меры. Екатерина советует начинать лечение заранее.
Лечение аллергии должно проходить под контролем врача – терапевта или аллерголога. Необходимо следовать общим рекомендациям, направленным на уменьшение или исключение контакта с аллергеном, а также принимать назначенные лекарства, – подчеркивает аллерголог.
Существуют приспособления, облегчающие жизнь аллергикам в период обострения.
– Для снижения контакта с пыльцой разработаны специальные очки и назальные фильтры. Маска и солнцезащитные очки также помогают уменьшить попадание пыльцы на слизистые, тем самым ослабляя аллергическую реакцию, – говорит врач.
Специалист рекомендует людям, чувствительным к пыльце, отслеживать данные пыльцевого мониторинга, чтобы знать о сроках цветения и периодах высокой концентрации аллергенов в воздухе. После возвращения домой необходимо сразу переодеться, принять душ, тщательно прополоскать рот, промыть нос и глаза, добавляет врач.