Продолжительность рабочего дня в предпраздничный день должна быть сокращена на 1 час вне зависимости от продолжительности смены сотрудника. Об этом говорится в письме Роструда, с которым ознакомилось «РИА Новости».
В тех случаях, когда сокращение продолжительности рабочего дня невозможно, переработка должна быть компенсирована. Если длительность рабочей смены составляет час или менее, сотрудник не выходит на работу.
Ранее в Госдуме прокомментировали идею сделать пятницу сокращенным рабочим днем официально. По словам главы комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилова, эта мера может быть осуществлена только за счет отработки выпадающего времени в другие дни.
По мнению Нилова, для «сокращения» пятницы можно уменьшить обеденный перерыв или подольше находиться на рабочем месте, когда рабочий день заканчивается, для компенсации выпадающего трудового часа.
В подлинное время сокращенная рабочая пятница вводится по усмотрению работодателя и не является обязательной. В Трудовом кодексе закреплено, что продолжительность рабочего времени в неделю не может превышать 40 часов. Сокращенные пятницы введены лишь в трети российских компаний.