МОСКВА, 5 февраля. Доля российских компаний, которые жалуются на негативное влияние западных санкций, по итогам 2024 года сократилась с 20% до 13,8%, при этом более острой стала проблема нехватки оборотных средств. Об этом говорится в исследовании РСПП, посвященном состоянию российской экономики и деятельности компаний в 2024 году.
"Санкционные ограничения со стороны западных стран оказывали негативное влияние примерно на 20% компаний, принявших участие в мониторинге в первой половине 2024 года. Затем острота этой проблемы снижалась, в конце года 13,8% опрошенных остановились на этом варианте из списка главных ограничений деятельности. Рост цен на зарубежную продукцию, пересмотр цен на контракты затронул 17,3% компаний в I квартале 2024 года. После этого компании реже стали отмечать этот вариант", - отмечается в мониторинге.
О невозможности оснастить компанию новым оборудованием, технологиями из-за ограничения импорта в IV квартале заявили 15,4% опрошенных. В конце I квартала примерно столько же респондентов выделили эту проблему, а во II квартале ее значимость была выше - доля достигла 29,4%.
В I квартале с невозможностью провести платежи с зарубежными контрагентами сталкивались менее 15% компаний. Во втором квартале 2024 года их доля увеличилась практически в 2 раза, и эта проблема возглавила список основных ограничений деятельности. В III квартале острота проблемы из-за невозможности осуществить платежи при расчетах с зарубежными контрагентами стала немного ниже, а в конце года доля вернулась к значению, полученному по итогам I квартала.
К концу 2024 года обострились проблемы, связанные с недостатком оборотных и с недоступностью заемных средств. "Если в I квартале только 13,3% респондентов сообщили, что деятельность их компании ограничивает недостаток оборотных средств, то в последующие отчетные периоды оборотных средств не хватало уже примерно четверти организаций, принявших участие в мониторинге", - сообщает РСПП.
Недоступность заемных средств в I-III кварталах ограничивала деятельность от 11% до 16% компаний, а в конце года их доля выросла до 25%. В конце 2024 года до 22% возросло число компаний, которые были обеспокоены высокими темпами инфляции, тогда как в первой половине прошлого года рост цен отмечали к...