В коридорах власти зреет идея: ослабление рубля до отметки в 100 за доллар может сыграть на руку бюджету и простимулировать экспорт. Однако реализовать это желание не так просто. По данным Reuters, ссылающимся на высокопоставленного чиновника, власти опасаются, что контролируемое ослабление валюты может шустро выйти из-под контроля.
Слабый курс рубля — это инструмент, который может резко повысить доходы бюджета. Особенно в условиях, когда поступления от экспорта нефти и газа в первом полугодии заметно отстают от прогнозов. Чем слабее рубль, тем выгоднее экспорт и тем больше налогов с валютной выручки собирается в казну.
По словам источника, доллар в диапазоне 110-120 рублей был бы для бюджета даже более выгоден. Он мог бы компенсировать снижение мировых цен на энергоносители. Но такие уровни несут и риски: скачки инфляции, обесценивание сбережений и социальное недовольство.
Власти хотят двигаться к ослаблению рубля "мягко" — без шока для экономики и населения. Однако, чтобы реализовать такую стратегию, нужно быть уверенными, что падение остановится на нужном уровне. Если этого не произойдет, планы Центробанка по борьбе с инфляцией придется пересматривать, что может подорвать доверие к финансовой политике в целом.
Аналитики сходятся во мнении: нынешний курс рубля, невзирая на внешнюю устойчивость, слабо соответствует экономическим реалиям. Единственное, что его поддерживает — это надежды на смягчение геополитической обстановки, особенно благодаря активности Дональда Трампа в дипломатических контактах с Москвой.
Эксперты предупреждают: "Если эти ожидания рухнут, рубль может обвалиться стремительно". В этом случае правительству придется срочно вмешиваться, чтобы удержать курс от нежелательного падения ниже границы в 100.