Командование курдских формирований "Силы демократической Сирии" (СДС) объявило о введении комендантского часа в городе Ракка, расположенном на реке Евфрат. Ограничения будут действовать с полуночи до 5 часов утра по местному времени. Как передает телеканал Rudaw, это решение обусловлено возможной угрозой вооруженных нападений со стороны ополченцев местных арабских племен.
Ранее пресс-служба СДС сообщила, что 24 августа курдские бойцы успешно отбили нападение на свой командный пункт в городе Эль-Джунейна, находящемся на западе провинции Дейр-эз-Зор. Курды обвиняют в этой атаке группировки, которых поддерживают силы переходного правительства.
"Наши отряды ответили огнем по нападавшим, в итоге чего среди них возникли потери", - говорится в коммюнике. "При отбитии нападения 5 бойцов получили ранения различной степени тяжести".
СДС настаивает на том, чтобы власти Дамаска приняли меры против членов этих группировок и положили конец их агрессивным действиям, которые дестабилизируют обстановку. Как рассказали источники Rudaw, в окрестностях города Дейр-эз-Зор, административного центра одноименной провинции, продолжаются ожесточенные перестрелки на восточном и западном берегах реки Евфрат. Стороны задействуют пулеметы и гранатометы, информации о погибших и раненых не поступало.
10 марта было подписано соглашение между временным президентом Сирии Ахмедом аш-Шараа и командующим СДС Мазлюмом Абди. Согласно этому документу, курдские бойцы должны стать частью правительственной армии. Стороны согласны, что к концу текущего года все гражданские и военные объекты, включая аэропорты, а также газовые и нефтяные месторождения на северо-востоке Сирии, перейдут под управление новой администрации в Дамаске.
9 августа сирийские власти отказались от участия в переговорах с СДС, которые планировалось провести в Париже под эгидой Франции и США. Они обвинили курдов в попытке спровоцировать иностранное вмешательство во внутренние дела Сирии.