В преддверии Дня Победы в московском Музее Победы будет открыта масштабная экспозиция «Путь к Победе», посвящённая подвигам солдат Красной армии в годы Великой Отечественной войны. На площади практически 4,5 тысячи квадратных метров разместят фронтовую летопись через судьбы красноармейцев. Проект реализуется при поддержке Департамента культуры Москвы.
В создании экспозиции примут участие музеи из десятков регионов РФ. Они представят свои экспонаты в интерактивном комплексе «Реликвии Победы», ставшем одной из уникальных частей выставки благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив. В границах комплекса будет представлено свыше 160 предметов, рассказывающих о героях и их подвигах.
Руднянский исторический музей, являющийся партнёром Музея Победы по международному проекту «Территория Победы», также войдёт в число участников. Для интерактивной части выставки культурное учреждение передало штык-нож Михаила Егорова — Героя Советского Союза, выходца из деревни Ермошенки в Руднянском районе. В годы войны Михаил Егоров участвовал в партизанском движении, позднее стал командиром разведывательного взвода и принимал активное участие в диверсиях против вражеских эшелонов с техникой. С декабря 1944 года он воевал в составе действующей армии и познакомился с Мелитоном Кантария, вместе с которым участвовал в освобождении Польши и в штурме Берлина. Именно этим двум разведчикам было поручено водрузить одно из знамён над Рейхстагом — легендарное Знамя Победы — в ночь на 30 апреля 1945 года.
Всего в интерактивные витрины новой экспозиции Музея Победы поступят исторические реликвии практически из 70 музеев Москвы, российских регионов, школьных музеев, а также из Беларуси и приватных коллекций. Представленные артефакты наглядно продемонстрируют массовый героизм тех лет и вклад различных регионов РФ и стран СНГ в Победу.