МОСКВА, 15 июля. Первый в истории человечества совместный космический полет представителей разных стран стартовал 50 лет назад, 15 июля 1975 года. Стыковка советского корабля "Союз" с американским кораблем "Аполлон" стала прообразом будущей Международной космической станции (МКС).
Начало экспериментальному проекту "Союз" - "Аполлон" было положено 26-27 октября 1970 года. В это время в Москве произошла первая встреча советских и американских специалистов по проблемам совместимости средств сближения и стыковки пилотируемых космических кораблей. В 1972 году было подписано соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях, которое предусматривало стыковку советского пилотируемого корабля "Союз" и американского космического корабля "Аполлон" в открытом космосе с взаимным переходом космонавтов.
В соответствии с советской программой подготовки совместному космическому эксперименту 2-8 декабря 1974 года был выполнен полет модернизированного корабля "Союз-16". В ходе этого полета проводились испытания системы обеспечения жизнедеятельности, испытания автоматической системы и отдельных узлов стыковочного агрегата, отработка методики выполнения некоторых совместных научных экспериментов и проведение односторонних экспериментов, а также формирование монтажной орбиты с высотой 225 км и другие.
Корабль "Союз-19" стартовал с космодрома Байконур 15 июля 1975 года в 15 часов 20 минут. В составе экипажа находились космонавты Алексей Леонов и Валерий Кубасов. Через 7,5 часов с мыса Канаверал взлетел американский "Аполлон", в состав экипажа которого вошли американские астронавты Томас Стаффорд, Дональд Слейтон и Вэнс Бранд. 17 июля корабли состыковались, став прообразом будущей Международной космической станции.
Командир экипажа "Союз" Алексей Леонов впоследствии рассказывал, что по сценарию открытие люка и рукопожатие должно было произойти над Москвой, но процесс стыковки ускорился. "В итоге мы открыли люк и пожали руки над Эльбой - это символично. Я пожал Стаффорду руку и втащил его в наш корабль. За столом мы сидели все вместе в нашем корабле", - вспоминал Леонов в беседе с ТАСС в 2015 году.
Во время полета было проведено 4 перехода членов экипажей между о...