При попытке спасти россиянку Наталью Наговицыну, застрявшую на пике Победы в Киргизии, вертолет Ми-8 со спасательной группой потерпел жесткую посадку, рассказал «Известиям» начальник экспедиции Александр Семенов.
По его словам, 16 августа при посадке на высоте около 4,9 тыс. м из-за погодных условий и состояния снежного покрова вертолет упал. Все находившиеся на борту получили травмы, но смогли помочь спуститься двум альпинистам из группы Наговицыной.
Семенов уточнил, что россиянка пыталась спуститься с напарником по опасному гребню «Нож». На этом участке произошло 2 срыва, в итоге второго Наговицына, предположительно, получила перелом ноги. Ее напарник сумел дотащить ее до камня «Птица», добавил он.
«На спуске, на самом опасном месте, место называется Нож — это острый гребень, падение с которого в левую либо в правую сторону грозит падением на двухкилометровую высоту. Это очень опасно», — отметил альпинист.
Один из спасателей, россиянин Баир Батуев, получил компрессионный перелом 12-го позвонка. Для его доставки в Москву требуется перелет в лежачем положении, впрочем мест на ближайших рейсах нет.
Наталья Наговицина осталась на высоте около 7,2 тыс. м на пике Победы в Киргизии после того, как сломала ногу 12 августа. На следующий день 2 альпиниста не смогли спустить женщину и оставили ей палатку, спальник, газ и продукты.
Позднее, 19 августа, с помощью дрона установили, что Наталья жива. По оценке экспертов, спуск потребует нескольких дней даже при идеальных условиях.
Накануне МЧС Киргизии сочло погибшей российскую альпинистку Наговицину. Наговицина умерла от холода и истощения, писал «Вечерний Бишкек» со ссылкой на членов спасательной экспедиции.