В Ингушетии более двухсот человек приняли участие в восхождении на Столовую гору, приуроченном к юбилею Победы в Великой Отечественной войне. На вершине они развернули реплику Знамени Победы. Об этом агентству ТАСС рассказал Руслан Мизиев, возглавляющий министерство по внешним связям, национальной политике, печати и информации республики.
Министр уточнил, что в мероприятии участвовали около 200 человек, включая жителей республики разных возрастных категорий, участников форума "Непокоренные. Восхождение", "Школы 21", а также представителей Русского географического общества. Мизиев пояснил, что в древности предки местных жителей поднимались на вершину горы в день летнего солнцестояния, впрочем сегодня это ежегодное восхождение посвящается определенным торжественным датам. В текущем году оно было проведено в честь героев, павших в годы Великой Отечественной войны.
Организация восхождения осуществлена министерством совместно с Комитетом по делам молодежи республики.
На самой вершине горы, неподалеку от доисламского святилища Мят-Сели, участники развернули большущую копию Знамени Победы. По словам министра, это восхождение стало особенно значимым для молодежи, призывая помнить о прошлом ради создания светлого будущего. Мизиев подчеркнул важность осознания ответственности, лежащей на плечах каждого гражданина. Он отметил, что это мероприятие является уроком патриотизма, уважения и понимания, что великие победы достигаются значительными жертвами.
Столовая гора, называемая по-ингушски Мят Лоам, расположена в Джейрахском районе и достигает практически трех тысяч метров в высоту. На ее вершине находятся святилища, куда в древности местные жители поднимались ежегодно в день летнего солнцестояния для проведения языческих обрядов у храма Мят-Сели.