МОСКВА, 8 февраля. Иосиф Сталин многим превосходил лидеров стран - союзниц во Второй мировой войне, но Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль все же были достойными государственными деятелями, в отличие от нынешних политиков Запада. Такое мнение высказал ТАСС научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков.
80 лет назад (с 4 по 11 февраля 1945 года) произошла Ялтинская конференция лидеров СССР, Великобритании и США, на которой были заложены основы послевоенного миропорядка и оформлено разделение сфер влияния между западными государствами и Советским Союзом.
"Сталин не просто на равных вел дискуссии, переговоры с Рузвельтом и Черчиллем во время войны, он - благодаря, конечно, подвигу Красной армии и всего народа - имел и моральные превосходства перед ними, а порой и интеллектуальные. У него был огромный опыт", - сказал историк.
По его словам, президент РФ В. В. Путин "на той же волне" в отстаивании интересов страны, что и советское руководство в то время.
"Но если у Сталина во время переговоров союзники были достойные - опытные, мощные государственные деятели, такие как Рузвельт и Черчилль, то сегодня в западных странах равного деятеля не найдешь. Они все какие-то мелкие пешки", - продолжил научный директор РВИО. Среди лидеров, способных править судьбами мира, помимо Путина он назвал председателя КНР Си Цзиньпина и премьера Индии Нарендру Моди. "А на Западе таких не найдешь", - считает историк.