Рынок будет анализировать результаты данной встречи на протяжении всей следующей недели.
На прошедшей неделе внимание финансовых рынков было приковано к ожидаемой встрече российского президента В. В. Путина и американского лидера Дональда Трампа на Аляске. К концу торговой сессии в пятницу, 15 августа, индекс Московской биржи демонстрировал попытки преодолеть отметку в 3010 пунктов, зафиксировав прирост практически в 1% за 5 дней и 10% с начала месяца.
По мнению Елены Кожуховой, аналитика ИК "ВЕЛЕС Капитал", в случае реализации умеренно оптимистичного сценария, индекс закрепится выше уровня 3000 и будет стремиться к апрельскому пику в 3053 пункта, возможно, достигнув 3371 в течение нескольких недель. В случае негативного сценария, возможен возврат к колебаниям в диапазоне 2600-2900 пунктов, наблюдавшимся ранее.
На протяжении недели рынок демонстрировал разнонаправленную реакцию на противоречивые заявления. Поддержку продолжал оказывать слабеющий рубль, ускоривший падение после отмены нормативов обязательной продажи валютной выручки. Инвесторы могут расценить это как сигнал о возможных новейших инициативах, направленных на дальнейшее ослабление рубля, что может усилить девальвационные ожидания и повысить спрос на иностранную валюту.
Однако, по словам Натальи Ващелюк, старшего аналитика УК "Первая", объемы продажи валюты экспортерами значительно превышали действовавшие ранее нормативы, и их отмена не должна оказать существенного влияния на рынок при текущих высоких процентных ставках и благоприятном внешнем фоне. Отмена нормативов приведет к ослаблению рубля и переходу к модели, в которой курс национальной валюты будет определяться исключительно соотношением спроса и предложения, а не государственным регулированием.
На фоне очередной недельной дефляции долговой рынок завершил неделю ростом. Индекс государственных облигаций RGBI достиг максимальных уровней с декабря 2023 года и показывает уверенный рост. Рынок продолжает учитывать возможность нескольких снижений ключевой ставки до конца текущего года.
Доходность ОФЗ с погашением через 1 год составила 13,02%, а через 10 лет – 13,55%. Ставки денежного рынка на 3-месячном горизонте составляют 16,72%. Минфин вновь провел размещение двух классических выпусков. Первый выпуск с погашением в 2032 году показал доходность 13,69%, второй – 14,1% при погашении в 2039 году.