С чем нельзя сочетать молоко

Источник: Общественная Служба Новостей | Дата: 1 час назад

Молоко — напиток, знакомый нам с самого детства. Его ценят за пользу для здоровья, ведь в молоке содержится масса витаминов, минералов и белка. Кто-то любит вкус молока, пьют его просто так, либо вприкуску с разными блюдами. Однако, невзирая на несомненную пользу этого напитка, не все продукты с ним сочетаются. Как утверждают диетологи, некоторые комбинации могут нарушить пищеварение, вызвать дискомфорт и боль в желудке. Чтобы не подвергать свое здоровье риску, следует разбираться, какие продукты можно смешивать с молоком, а какие нет. Об этом узнала Общественная служба новостей.

Пищеварение — это довольно сложный процесс. Продуктов много и важно уметь в них ориентироваться, чтобы находить гармоничные сочетания. Только в этом случае вас не будут беспокоить вздутие, изжога, боли в желудке. Особенно это касается молока — продукта, который содержит белки и жиры, требующие немалого времени на переваривание.

1. Цитрусовые

Апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны — все это цитрусовые фрукты, которые содержат витамин С и массу других полезных веществ. В состав цитрусовых входят кислоты, которые лучше не сочетать с молоком. В желудке эти продукты смешаются и вступают в реакцию. В итоге молоко сворачивается и образует комочки, которые, в свою очередь, могут вызвать вздутие живота, дискомфорт в желудке и прочие неприятности. Чем чувствительнее желудок, тем сильнее может быть реакция.

2. Бананы, манго и ананасы

Многие фрукты содержат в себе достаточно большое количество фруктозы, то есть природного сахара. К ним относятся бананы, вишня, виноград, манго, ананас и т. д. Они, безусловно, очень вкусные и полезны по-своему, впрочем могут плохо сочетаться с молоком. Вступая в реакцию, в желудке такие продукты могут вызвать брожение, а значит вздутие и газообразование. Также стоит учесть, что разные фрукты перевариваются по-разному, а значит, съев, к примеру, за 1 раз манго, яблоко, банан и запив все это молоком, можно замедлить пищеварение, что приведет к чувству тяжести в желудке. Поэтому лучше подобные фрукты есть отдельно и не запивать их молоком.

3. Рыба и морепродукты

Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум

Конечно, не всем может прийти в голову запить, к примеру, скумбрию или рыбную котлету стаканом молока. Вкус такого дуэта получится совсем уж на любителя, да и пользы будет мало. Скорее вы получите тяжесть в желудке и дискомфорт. Связано это преимущественно с тем, что организму сложно переваривать одновременно 2 разных вида белка. Поэтому чтобы продукты хорошо усвоились специалисты советуют разделять их употребление по времени. К примеру, молочку съесть утром на завтрак, а рыбу в обед или на ужин.

4. Мясо

Сочетание мяса и молока сомнительно. Как минимум, это нельзя назвать здоровой пищей. Молоко затрудняет переваривание мяса, поэтому, если вы любите готовить свинину к примеру, в сливочном соусе, то лучше поискать альтернативные, более полезные рецепты.

5. Гречка

Гречневая каша с молоком — не лучшее сочетание продуктов. Гречку лучше подать в качестве гарнира к мясу или рыбе. В молоке много кальция, а в гречке — железа, а если употреблять эти продуты вместе, то их сочетание станет просто бесполезным и мы получаем пустышку. Дело в том, что кальций препятствует усваиванию железа. Поэтому молоко рекомендуется употреблять вместе с овсяной кашей, клубникой или орехами.

Ранее по теме:

Сообщение С чем нельзя сочетать молоко появились сначала на Общественная служба новостей.