Чарующее обаяние балканского фольклора в новой книге Наталии Осояну.
«Балканские мифы» — третья книга Наталии Осояну, посвященная народным верованиям и суевериям, мифическим и сказочным персонажам, более или менее легально живущим в массовом сознании и определяющим облик той или иной культуры. Критик Лидия Маслова представляет книгу недели специально для «Известий».
Наталия Осояну’Балканские мифы. От Волчьего пастыря и Златорога до Змея-Деспота и рыбы-миродержца".
Москва: МИФ, 2025. — 320 с.
В предисловии автор обрисовывает, в чем заключались особенности работы именно над «Балканскими мифами» по сравнению с двумя предыдущими исследованиями — «Румынскими мифами» и «Мифами воды». Тут проявляется двойственная натура писательницы, которая вступила на путь фольклористики, мифо- и религиоведения уже после того, как создала обширный корпус беллетристики в жанре фэнтези. Скажем, фантастический цикл Осояну «Дети Великого Шторма», где функционируют пираты, охотники за сокровищами, пришельцы и прочие герои приключенческой литературы, напрямую связан с «Мифами воды» и свидетельствует о фундаментальном подходе: чтобы стать успешным писателем-маринистом, в идеале хорошо бы изучить всё, что связано с морем, и познакомиться со всеми причудливыми тварями, которые в нем обитают.
Фото: Манн, Иванов и ФерберНаталия Осояну.
С другой стороны, когда Осояну выступает в жанре non-fiction, в ней неизбежно просыпается беллетрист, который стремится не только поделиться информацией и ее анализом, но и развлечь читателя чисто литературными приемами. Вот и в начале «Балканских мифов» писательница посвящает в свой творческий процесс — он начался с выбора художественной метафоры, которая бы наглядно и образно отразила метод нового исследования. Прежде чем начать рассуждать о специфике Балканского полуострова как перекрестка цивилизаций и моста между Западом и Востоком, Европой и Азией, Осояну знакомит с одним милейшим мифологическим персонажем, в которого когда-то верили в Далмации — прибрежной части Хорватии. Это демон Орко, имеющий обманчивый облик кроткого ослика, который имел обыкновение ластиться к усталым путникам, предлагая им свои транспортные услуги и всеми силами добиваясь, чтобы его оседлали. А когда доверчивый прохожий поддавался на провокации орко и залезал на него, демон взмывал в небо и оставлял своего всадника на произвол судьбы где-нибудь на недосягаемой верхотуре: на дереве, скале или колокольне. «Вероятно, демон развлекался, наблюдая с безопасного расстояния за тем, как путник ищет способ вернуться на грешную землю, но поверья об этом умалчивают, — поясняет Осояну аналогию. — Таким демоном стал для меня замысел этой еще не написанной книги: зачарованная видом, открывшимся на Балканы с высоты, я не сразу поняла, насколько трудным будет путь вниз».
Фото: Манн, Иванов и Фербер.
Забегая вперед, можно успокоить читателя, что со всеми в...