Он — москвич, мечтавший стать актером. Даже поступал в ГИТИС к Олегу Табакову. Опытный Олег Павлович, увидев его черные как смоль волосы, тогда сказал абитуриенту: «Ты хороший парень, но нам сегодня испанцы не нужны» — и не взял. Как покажет время, правильно сделал — у «испанца» Юхананова был свой путь.
Не найдя актерского счастья в родном городе, Борис уехал в Воронеж, где поступил в Институт искусств и, по сути, оттуда начал свое восхождение, которое не было простым, но всегда было необычным, интригующим.
— Я познакомился с Борисом в Воронеже. Точнее сказать, не с ним самим, а с его ногами, которые увидел в институте, — они торчали из какой-то кладовки. Там он спал, — рассказал «МК» художник Юрий Хариков, они работали вместе всю жизнь. — Боря тогда что-то ставил в институте, репетировал всю ночь, ну и рухнул спать где придется — в кладовке. Но окончательно мы сошлись с ним уже в Москве на фестивале Славы Полунина «Корабль дураков», где ударили по рукам. Потом у нас был Питер и вновь Москва.
Юхананов учился у классиков режиссуры — Анатолия Эфроса и Анатолия Васильева. Мыслил нестандартно и в том, что затевал, всегда становился первым, заявлялся с идеями раньше остальных, впрочем, не особо заботясь о том, чтобы застолбить авторское право на открытия, коих было немало. Так, в конце 80-х создал первый независимый театр с простым названием «Театр-театр». Всемирный театр видео — тоже его, где он первым в СССР начал экспериментировать с видео и создал главы первого видеоромана «Сумасшедший принц».
Тогда же до бума на всякую инклюзию на территории искусства создал социокультурный проект «Дауны комментируют мир», к которому привлек людей с синдромом Дауна, отправив их в игру под волшебным названием «Поход за золотыми птицами». Им подарил золотых птиц, а зрителям — мир через сознание других людей.
В тогда еще Ленинграде участвовал в создании Свободного университета вместе с Сергеем Курёхиным, братьями Грошевскими, а в нем сотворил свой МИР — аббревиатура Мастерской индивидуальной режиссуры. Этих МИРов по жизни у Юхананова будет несколько, которые рекрутировали в свои ряды не одно поколение творческих людей, питающих иллюзии найти что-то свое, сказать новейшее слово в искусстве. Кое-кому это и правда удалось.
А Юхананов вместе с художником Хариковым в начале 90-х уже создают в городе на Неве «Санкт-Петербургский небольшой балет», где поставят 2 балета. А в родном городе в ГИТИСе наберет 2 режиссерско-акт...