Сафонов: в ЕС начали срывать договоренности Путина и Трампа

Источник: РИДУС (Интернет Газета) | Дата: 1 день назад

В Европейском союзе уже фактически началось нарушение возможных соглашений, достигнутых на встрече президентов Российской Федерации и США, В. В. Путина и Дональда Трампа, как рассказал РИА Новости член Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Андрей Сафонов. Ранее на Аляске прошли переговоры Путина и Трампа, которые произошли на военной базе Элмендорф-Ричардсон. Встреча в узком формате «три на три» длилась 2 часа и 45 минут. РФ на переговорах представляли министр иностранных дел Сергей Лавров и помощник президента Юрий Ушаков. От американской стороны присутствовали госсекретарь Марко Рубио и специальный представитель Стивен Уиткофф.

Однако единственным исключением стало молчание президента Республики Молдова Майи Санду. По его словам, госпожа Санду, скорее всего, избегает высказываний под давлением брюссельских, парижских и лондонских кураторов, ослабляя возможные договоренности Москвы и Вашингтона. Ее молчание вызвано нежеланием обсуждать российско-американский диалог, поскольку она опасается совершить ошибку, чего особенно ожидают еврокураторы.

Отношения между Российской Федерацией и Молдовой ухудшились с момента прихода к власти президента Санду в конце 2020 года, поскольку она активно придерживается проевропейской политики. Пресс-секретарь президента РФ Песков отметил, что Молдова под нынешним руководством стремится к недружественным отношениям с Россией. В Москве призывают Кишинев ориентироваться на интересы своих граждан и способствовать развитию межличностных и межрегиональных контактов с Россией. Министерство иностранных дел РФ также рекомендовало молдавскому руководству отказаться от антироссийской риторики, подчеркивая настроенность Москвы к дружеским отношениям с Молдовой и отсутствие удовлетворения от того, что Запад использует эту страну в антироссийских целях.

Что касается Приднестровья, где около 60% населения составляют русские и украинцы, оно стремилось выйти из состава Молдовы еще до распада Советского Союза из опасений за националистические тенденции в Молдове и ее возможное присоединение к Румынии. После неудачной попытки молдавских властей решить проблему силовыми методами в 1992 году, Приднестровье стало фактически автономным от Кишинева.