Сегодня, 9 мая, в РФ отмечают 80-летие победы в Великой Отечественной войне. В честь юбилея во многих городах страны пройдут праздничные фейерверки. Самый масштабный и красочный салют традиционно дадут в Москве. В какое время и где им можно полюбоваться, разбиралась «Лента.ру».
Да, салют на 9 мая в Москве состоится, это подтверждает распоряжение Правительства РФ от 24 апреля. За организацию фейерверка в столице отвечают в том числе администрация и управление делами президента, Минобороны, МЧС, МВД и правительство Москвы.
Традиционно салют запускают в 22:00. Его продолжительность обычно составляет около 10 минут, впрочем на 80-летие Победы могут увеличить хронометраж или добавить финальный залп с особой хореографией фейерверка.
Чтобы занять лучшие места для обзора, стоит приходить на смотровые площадки заранее — за час-полтора до начала салюта.
Как правило, фейерверки запускают на одних и тех же площадках каждый год. Расположены они не только в центре Москвы, а во всех округах. Самый красочный салют обычно проходит на Поклонной горе. Посмотреть на него приходит большое количество человек, поэтому места стоит занимать заранее. Лучший вид на фейерверк открывается со смотровой площадки в Парке Победы, расположенной примерно в 400 метрах от музея на аллее Партизан.
Где еще посмотреть на салют в Москве?
В 2024 году салют запускали на 16 площадках в Москве: среди них были Парк Победы на Поклонной горе, усадьба «Измайлово» и парк «Кузьминки», территория Всероссийского выставочного центра и Зеленоград.
Конечно, масштабные фейерверки видно из окон многих высотных домов в Москве, но полюбоваться этим зрелищем можно и со смотровых площадок.
Кроме того, чтобы посмотреть на салют, многие покупают билеты на теплоход или бронируют столик в ресторане на крыше. Однако делать это нужно заранее, в сам День Победы там вряд ли будут свободные места.
Фейерверк в Москве будут транслировать Первый канал, телеканалы «Российская Федерация 1», «Звезда» и «Известия». Кроме того, посмотреть на салют в эфире можно будет на онлайн-площадках и в Telegram — многие каналы запускают трансляции с места.