Основоположником династии лесничих был Иван Григорьевич Мокшанов. Мужчина родился в 1902 году и работал возчиком в Тархановском лесопункте Шенталинского леспромхоза.
Он занимал второе место по количеству работников среди всех леспромхозов страны. Вместе с Иваном Григорьевичем трудилось более 1 тыс. человек. В месяц они поставляли по 10 вагонов сырья для Вершинского машиностроительного завода.
Династию продолжили супруги Петр и Мария. Они знали друг друга с детства и учились в одном классе. Всю свою жизнь пара проработала в лесном хозяйстве губернии: Мария - станочницей, затем - мастером, а Петр за 44 года труда в Шенталинском леспромхозе прошел путь от водителя лесовоза до пилоточа сухой заточки.
Фото: из личного архива семьи Мокшановых
Затем у них появился сын - Сергей Петрович. Он уже 37 лет как работает в Шенталинском управлении. Начинал мужчина с должности завхоза, а теперь стал руководителем. В этом году ему присвоили звание "Заслуженный работник лесного хозяйства Самарской области". Жена Сергея, Зоя Петровна, сейчас трудится мастером участка, а в хозяйстве она уже 20 лет.
Фото: из личного архива семьи Мокшановых
Их дети тоже продолжили семейное дело. Дочь Полина получила профильное образование в Йошкар-Оле, там же встретила мужа - тоже мастера леса. Сейчас пара работает в лесном хозяйстве Похвистневского района.
Фото: из личного архива семьи Мокшановых
А сын Сергея и Зои, Алексей, тоже начинал служить в лесничестве. Но сейчас он отдает долг Родине в зоне СВО.
Со времен начала династии у леспромхоза изменилось название и появился Лесной кодекс. Однако любовь к своему делу в семье осталась неизменна.
Ранее мы сообщали, что лес в Кинель-Черкасском районе продолжат восстанавливать осенью.