Самарское знамя монахини сшили в XIX веке по просьбе Петра Алабина. В честь него состоялся торжественный молебен в монастыре. После него началась церемония возложения цветов к могиле бывшего самарского главы.
Депутат городской Думы Светлана Макушева поделилась впечатлениями о ежегодном праздновании Дня Самарского знамени:
- Очень важно сохранять традиции. И чем больше мы будем их помнить, чествовать, рассказывать своим детям, тем сильнее и крепче будет наша Самарская область.
Продолжились мероприятия семейным пасхальным фестивалем в территории монастыря. Председатель Общественной палаты Самарской области Виктор Сойфер тоже побывал на Дне Самарского знамени. Он подчеркнул:
- 500 лет Болгария находилась под турецким игом. И когда шла война и освобождение Болгарии, то здесь было соткано Самарское знамя. Сегодняшний день я воспринимаю как один из знаковых дней для нашего региона.
По словам исполнительного директора регионального отделения Российского военно-исторического общества Инны Жичкиной, Самарское знамя - это и святыня, и память о великих событиях - единственное в мире полотнище, награжденное орденом за храбрость.
- Ни у одного города РФ нет своего боевого знамени. Только у нас в Самаре. Поэтому нужно знать историю знамени. На нем лики Богоматери Иверской, просветителей Кирилла и Мефодия равноапостольных. Поэтому это и святыня, и знамя-герой, и память о великих событиях. Это знамя Победы, под которым освобождались шесть стран Балканского полуострова. И мы, жители Самарской области, должны гордиться этим. И наше подрастающее поколение должно знать эту историю.
По ее словам, знамя продолжает свой боевой путь, является символом самарского батальона и защищает бойцов в зоне СВО.