Врач-аллерголог и нутрициолог Екатерина Кулова сообщила, что безлактозная молочная продукция может подойти людям с лактозной непереносимостью или сниженной активностью фермента лактазы. Однако всем подряд ее есть нельзя.
Также эксперт объяснила, что многие безлактозные продукты получают методом мембранной фильтрации, когда лактоза удаляется механически, а вкус остается похожим на обычное молоко.
Второй способ - добавление фермента лактазы, который расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу. Вкус у напитка становится слегка сладковатым. Кроме того, данный метод увеличивает гликемический индекс. На это стоит обратить внимание людям с сахарным диабетом.
По словам врача, отсутствие лактозы не делает продукт гипоаллергенным. Сохраняются белки коровьего молока, которые могут вызвать аллергию. Поэтому людям с этой проблемой его пить нельзя, пишет pravda-nn.ru.
Ранее эксперты рассказали, в чем польза молока для здоровья.