Доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения, биолог Виталий Наполов рассказал, что овощи, фрукты и ягоды обязательно нужно мыть перед употреблением в пищу. И не важно, куплены ли они в магазине или собраны с собственных грядок. Только так можно избавиться от микробов - возбудителей различных болезней, в том числе кишечных инфекций. Опасны и остатки пестицидов и органических удобрений, которыми обрабатываются плоды в период роста и созревания.
Эксперт добавил:
- Плоды надо мыть проточной холодной или чуть теплой водой (из-под крана) через дуршлаг или в миске.
Малину и ежевику также можно замочить в слегка подсоленной воде, чтобы всплыли черви. Для этого достаточно пяти минут, пишет RT.
А вот пользоваться отстоявшейся водой Виталий Наполов настоятельно не рекомендует.
- Летом в ней очень быстро развивается патогенная и условно патогенная микрофлора.
Ранее иммунолог Екатерина Чернышова рассказала, чем нужно мыть продукты перед готовкой.