Возраст самых молодых членов экипажей — 15 лет, тогда как самым опытным яхтсменам уже за 75. Отметим, что развитие данного вида спорта ведётся в соответствии с задачами государственной программы "Спорт России", направленной на популяризацию спорта и улучшение качества жизни населения.
- Парусный спорт — одно из наиболее перспективных направлений в Самаре. Мы продолжим развивать его вместе с городской Федерацией парусного спорта и спортивными школами. Особое внимание уделяется молодёжному парусному спорту, что отражено и в наших совместных проектах с Республикой Абхазией, - отметил глава Самара Иван Носков.
Он поздравил участников с успешным завершением Самарской парусной недели и добавил, что это важная и красивая традиция для жителей города на Волге.
Каждая яхта, участвующая в Самарской парусной неделе, преодолела пять гонок на различных дистанциях — от спуска Шмидта, где проходил старт, до бассейна ЦСКА.
Дополнительным испытанием для спортсменов стала погода: часто ветер был либо слишком сильным, либо стихал до полного штиля.
- Это сделало гонки более захватывающими и непредсказуемыми, добавив динамики и остроты соперничеству, - рассказал председатель Федерации парусного спорта Самары Михаил Баскин. - Мы активно популяризируем парусный спорт и приглашаем новых участников, в том числе девушек. Приятно видеть, как с каждым годом интерес растёт.
Отметим, что Самарская парусная неделя прошла во второй раз на Волге. Победителями из Самары стали экипажи четырёх яхт: "Немо Синяя" (F550), "Мечта" (Рикошет-930), "Ягуар" (Конрад-25R 1988) и "Ирбис" (Albin Vega 27 1976). Об этом сообщает администрация города.
Следующая парусная регата (0+) запланирована на 25 июля и будет посвящена памяти Владимира Высоцкого. Кроме того, в сентябре на акватории Куйбышевского водохранилища пройдут сразу три масштабных соревнования (0+): первенство России в олимпийских классах яхт, чемпионат РФ и чемпионат страны в олимпийских классах яхт 2025 года.