История праздника
Традиция выделять это событие зародилась еще в Древней Греции. Там отмечали мартовские иды - праздник в честь богини-матери Реи и Кибелы. День матери уходит корнями в почитание богинь земли и плодородия.
С XVII по XIX век в Англии праздник матерей отмечался во второе воскресенье после Великого поста. Его современная версия появилась в начале XX столетия в США. Основательницей считается Анна Джарвис, которая в 1907-м выступила с соответствующей инициативой. Спустя 7 лет президент Вудро Вильсон установил в штатах официальную дату - второе воскресенье мая.
День матери в других странах
В большей части европейских государств праздник отмечается весной. В Италии, Дании, Финляндии и Германии он выпадает на второе воскресенье мая, а в Венгрии, Испании и Португалии - на первое воскресенье. В Греции - на 9 мая, в Польше - на 26-е, а вот в Великобритании - на первое воскресенье марта.
Также в третьем месяце года его отмечали и в Японии. Дата была приурочена ко дню рождения императрицы Коджуна. Однако с 1949 года она также сместилась на май.
В большинстве арабских стран День матери празднуют 21 марта, сообщают "Ведомости".
День матери в России
У нас его впервые отпраздновали в 1915 году. Однако официальным он стал лишь в 1998-м. С тех пор его встречают каждое последнее воскресенье ноября.
В этом году он выпадает на 24-е число.
Символы и традиции Дня матери
Под "матерью" в данном случае подразумевается не конкретная женщина, а собирательный образ материнской любви, тепла и заботы.
Главным символом праздника является пятилепестковая незабудка.
В России его принято отмечать в кругу семьи. Дети и внуки дарят своим мамам и бабушкам подарки, а накануне в школах и детских садах учителя и воспитатели знакомят ребят с историей даты и ее традициями, обсуждают, чем порадовать мам и готовят для них концерты, открытки и сюрпризы.
Некоторые в это время посещают рестораны или кафе, чтобы
провести время вместе и освободить любимых от домашних обязанностей.
Ранее мы писали, что можно подарить маме.