В этом году нашу область на Московской модной неделе впервые представит проект "Территория моды" (12+). В сборный показ войдут как дипломные работы выпускников профильных вузов, так и капсульные коллекции уже состоявшихся брендов. Участие делегации стало возможным благодаря поддержке регионального Правительства, министерства экономического развития и инвестиций, а также центра "Мой бизнес".
Генеральный продюсер проекта "Территория моды", член Союза дизайнеров России Мария Казак отметила, что путь на ведущую федеральную площадку был непростым и стал результатом долгой командной работы.
- Внутри региона нам уже удалось накопить творческий и предпринимательский ресурс. Это получилось в том числе благодаря регулярному проведению маркет-фестиваля "Территория моды. Сделано в Самарской области" (12+). Пусть пока на российской карте стиля мы еще не так ярки. Есть регионы, которые нас опережают. Сильны школы дизайна, например, в Екатеринбурге и Омске. Модельеры из Дагестана или Кабардино-Балкарии эффективно работают с национальной идентичностью. Однако сегодня и мы со своим самарским колоритом тоже стремимся заявить о себе не только внутри области, но и далеко за её пределами. Мы готовы выходить на рынки соседних регионов и столицы, - пояснила Казак.
Фото: Евгения Туркова
Она добавила, что конкурсный отбор на Неделю был чрезвычайно высоким - было подано более 2000 заявок со всей страны.
- Мы постараемся показать всю амплитуду наших творческих возможностей, - подчеркнула продюсер.
Дефилировать самарской делегации предстоит 31 августа на ВДНХ. Открывать показ будут дипломные коллекции молодых авторов. Поволжский государственный университет сервиса из Тольятти представит работы Владиславы Энс, исследующей культурные коды и традиции разных уголков России, и Алины Семакиной.
- Моя дипломная коллекция "Локура" вдохновлена культурным кодом бельгийского модельера Дриса Ван Нотена и направлена на декорирование тканей различными техниками. Это что-то безумное, позволяющее самовыражаться, - поделилась Семакина.
Самарский государственный технический университет представит коллекцию Алисы Петровой. Она вдохновлялась уникальными формами и разнообразием текстур грибов. Автор исследует человека как неотъемлемый элемент природного мира, трансформируя восприятие тела через костюм.
Далее эстафету перехватят уже состоявшиеся бренды. Дизайнер Ольга Пронина создает одежду около 10 лет. На столичный подиум она выведет осенне-зимнюю коллекцию "Код красный". Прототипом капсулы стала русская игрушка-неваляшка, а в основе лежит метафора устойчивости.
Фото: Евгения Туркова
- Участие в таком показе - это возможность проявить себя и быть замеченным. Важно представить свой регион и город так, чтобы зрители и организаторы понимали: в Самаре есть фешен, и на нас стоит обратить внимание. Моя коллекция строится на образе неваляшки: округлых формах и характерных цветах: красном и черном. Для сглаживания контраста добавила еще немного серого. Неваляшка - это игрушка, которую как ни роняй, она все равно встанет. Это символично и относится и к моему характеру, - рассказала Пронина.
Завершит показ дуэт из Тольятти - Виктория Глухова и Ирина Левитан представят неординарные пиджаки-трансформеры.
Казак также акцентировала не только имиджевое, но и экономическое значение выхода самарских брендов на федеральный уровень.
- Предстоящий показ - это возможность пригласить потенциальных клиентов и байеров из мультибрендовых пространств всей страны. Это позволит представлять нашу продукцию за пределами области, что означает и создание дополнительных рабочих мест, и усиление налоговых отчислений. Мы вносим свой вклад в экономику региона и очень рады, что область в свою очередь так активно и системно поддерживает наше сообщество и креативные индустрии в целом, - заключила она.