Он предлагает существенно увеличить минимальный порог задолженности, служащий основанием для ограничения выезда граждан из страны.
Инициаторами выступила группа депутатов Государственной думы. Один из авторов документа, председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, в своем Telegram-канале разъяснил текущую ситуацию.
Он отметил, что на сегодняшний день судебные приставы имеют право временно запретить гражданину или индивидуальному предпринимателю выезд за пределы России при наличии задолженности свыше 30 тысяч рублей.
При этом, по его словам, если требования по погашению долга не выполняются добровольно в течение двух месяцев, то ограничение на выезд начинает действовать уже при сумме задолженности, превышающей 10 тысяч рублей.
Ярослав Нилов подчеркнул, что в список невыездных нередко попадает значительное число добропорядочных граждан.
Он привел пример, когда люди по разным причинам не проживают по месту своей официальной регистрации и, соответственно, не могут вовремя получить копии постановлений об административных правонарушениях.
Политик объяснил, что речь может идти о нескольких штрафах за незначительные нарушения ПДД, и в итоге добросовестные плательщики оказываются в затруднительной ситуации, когда погасить образовавшуюся задолженность становится крайне сложно.
В связи с этим, по мнению авторов законодательной инициативы, требуется втрое увеличить минимальный размер требований по уплате долга, который является основанием для ограничения выезда.
Ранее мы писали, что в Самарской области за последнюю неделю июня собрали около миллиона рублей с должников.