В ожидании перемен
Фестиваль проходит в Самаре в четвертый раз. Он посвящен новым способам взаимодействия с городским пространством и художественным интервенциям. Посетить его можно бесплатно, но на некоторые мероприятия требуется регистрация.
Программа насыщенная - события проходят с 26 июля по 3 августа. Открытие состоялось на улице Некрасовской возле здания галереи "Виктория", которое находится на реконструкции. Команда институции - организаторы проекта "Назад в город".
Куратор Анастасия Альбокринова рассказала гостям, что открытие обновленной галереи откладывается, так как к сентябрю работы не успеют завершить. Двери "Виктория" распахнет в нынешнем году, но точную дату пока не определили.
- Наше прежнее здание построили в стиле капиталистического романтизма, - поясняет Альбокринова. - Теперь оно будет современным и стильным. Там, где был вход в галерею, появится служебный выход. Парадная будет со стороны Волги. Мы сохраним все лучшее старое и добавим новое. Например, у нас будет работать книжный магазин с арт-сувенирами. Также откроют кофейню с панорамными окнами, обращенными к реке. Зал "Андеграунд" станет меньше, часть его площади займет керамическая мастерская с большой печью. Еще появится выставочный зал на втором этаже. Кроме того, начнем пускать людей на крышу, где будут размещены инсталляции.
В обновленной "Виктории" откроют три выставочных зала: малый, средний и большой. Экспозиции в них будут обновлять регулярно. За год планируют проводить десяток выставок с участием локальных авторов, отечественных и международных художников.
Хор и двор
Несмотря на продолжающиеся строительные работы, здание уже наполняется искусством благодаря фестивалю. В честь его открытия на крышу галереи вышли молодые люди и спели русские народные песни. Выступление хора "Цветолетие" из Самарского училища культуры и искусств послушали и случайные прохожие.
Затем певцы двинулись вверх по улице Некрасовской. Зрители проследовали за ними в один из уютных двориков. Там их встретили искусствовед Дарья Волкова и художник Андрей Сяйлев, у которого в соседнем доме №20 находится мастерская. Это пространство раньше было исключено из сценариев города. Двор почти никто не замечал и не посещал. Сяйлев решил, что необходимо раскрыть потенциал площадки, поэтому вместе с супругой устроил день открытых дверей и дал локации название "Двор художника".
- Этой весной мы с женой решили, что нам нужны помещения, ей - зал для фитнеса, мне - новая мастерская, - рассказывает Сяйлев. - Это место показалось мне интересным. Тут есть сквер и небольшой дворик. Выяснил, что здание, возле которого мы находимся, - одно из самых старых в Самаре. В архиве получил справку, в которой говорится, что в 1846 году здесь находилась уездная больница, на прилегающей территории был сад. Потом дом надстраивали, этажи росли как слоеный пирог. В здании также находилось Удельное императорское ведомство, в котором работал прадед Набокова. В конце 1880-х тут трудился художник Николай Симаков. Отсюда он совершал экспедиции в Среднюю Азию.
"Двор художника" планируют преобразить в ближайшие несколько лет при поддержке районной администрации. Он станет новой арт-локацией и одной из исторических достопримечательностей. Живший тут художник Симаков был автором эскиза Самарского знамени, которое передали болгарским ополченцам в 1877 году. Спустя годы его работа легла в основу флагов Самары и губернии. Теперь в этом месте работает современный художник, известный своими проектами далеко за пределами региона. Сяйлев пригласил всех желающих в свою мастерскую, где показал серию работ в виде красных кирпичей, оформленных как книги.
Во дворе организаторы провели художественную акцию "Меняемся не глядя". Художники могли передать свои работы другим авторам или гостям. Потом состоялся перформанс Анастасии Деревякиной (16+) по мотивам сказки Льюиса Кэрролла "Алиса в Стране чудес" (6+).
Прогулки и стихи
На следующий день гости фестиваля отправились на экскурсию по Зубчаниновке с фотографом и местным жителем Ольгой Фроловой (18+). Участники исследовали частный сектор, вычурные особняки, развалины общественной бани и берег реки Орловки.
Далее прошла читка стихов Бориса Рыжего "Я всех любил. Без дураков" (18+) в доме №67 на улице Садовой. Выступили студенты мастерской Дениса Бокурадзе, Василий Радченко и Роман Пяткин, в музыкальном сопровождении гитариста Максима Рожкова.
Вечером в Загородном парке гостям играли диджеи и музыканты Morev, s.f.r.v, Tilly и Дмитрий Крылов. На склоне бывшего кинотеатра под открытым небом можно было расположиться на пледах и послушать медитативные мелодии в лучах заходящего солнца.
- Фестиваль проходит раз в два года, - говорит Альбокринова. - Главная особенность его в том, что он объединяет разные площадки и интересных людей. Горожане гуляют с необычными проводниками, слушают концерты в нестандартных локациях, посещают выставки в странных местах.
Также запланированы экскурсии-пробежки, поэтические чтения, лекции, дрейфы и медиации. Участники исследуют самарскую набережную, присоединятся к пленэру под мостом и посетят выставку в гаражном кооперативе.