Известно, что ученики должны бережно относиться к школьному имуществу. А при его порче они могут столкнуться с той или иной ответственностью:
- Административная применяется при умышленной порче на сумму до 5 тысяч рублей и предусматривает штраф от 300 до 500 рублей. Уголовная наступает, если ущерб превышает 5 тысяч и действия были преднамеренными. Штраф может достигать 40 тысяч, а в особо тяжких случаях (поджог, взрывчатые вещества) возможно лишение свободы до пяти лет, - сообщил Игорь Поздняков.
При этом квалификация "Неосторожная порча" актуальна только для случаев с ущербом от 250 тысяч, и обычно она не касается стандартных ситуаций.
Эксперт подчеркнул, что каждая отдельная школа вправе установить и собственные меры воздействия на виновника, например, сделать замечание или же отчислить. К ученикам начальных классов или детям с ограниченными возможностями здоровья административные и уголовные меры не могут применяться.
Ответственность наступает с 14 или 16 лет. Однако если у подростка нет самостоятельного дохода, то ущерб компенсируют родители, пишет RT.
Перед требованием возмещения школе следует зафиксировать повреждения и установить виновного. Затем оценить ущерб, составить акт и уже после этого связаться с законными представителями ребенка для решения вопроса.
Если родители согласны, то осуществляется компенсация, и вопрос становится решенным.
Если нет, то школа обращается в суд с претензией. Родители тоже вправе оспорить ситуацию с доказательствами:
- Родителям важно помнить: с одной стороны, они несут материальную ответственность за действия ребёнка, с другой - имеют право на защиту, если обвинения беспочвенны. Главное - действовать в правовом поле, сохраняя интересы ребенка и следуя нормам закона, - отметил представитель Роскачества.
Ранее эксперты рассказали, как помочь адаптироваться в новой школе.