Традиционный летний салат из помидоров и огурцов, заправленный майонезом, может привести к тяжелому отравлению, рассказала директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко.
Она отметила, что главная опасность - в соусе и неправильном хранении готового блюда.
- Майонез в жару становится идеальной средой для размножения патогенных микроорганизмов, особенно если салат долго стоит без холодильника. Уже через 30-40 минут нахождения при температуре выше плюс 25 градусов в заправленном салате начинают активно размножаться стафилококки, сальмонеллы и кишечная палочка, которые могут вызвать тяжелые пищевые отравления, - отметила эксперт.
Впрочем, рискуют не только любители безобидного летнего овощного гарнира, но и те, кто предпочитает приобретать готовые салаты в супермаркетах, кафе и киосках: там могут не соблюдаться условиях хранения, пишет
"Лента.ру".
Эксперт советует в жару готовить блюда с соусом непосредственно перед употреблением, не хранить их более двух часов без холодильника и использовать масло или йогурт вместо майонеза - они менее благоприятны для размножения бактерий.
Кроме того, не стоит есть то, что пахнет кислым, изменило вкус или потеряло вид.
Мы рассказывали, как уберечь себя от отравления.