В России начались школьные каникулы. У многих родителей возникает вопрос: как помочь чаду провести это время с пользой, а не залипая все время в смартфоне или планшете.
Между тем психолог Майя Андрияничева считает, что гаджеты - не враги. Главное - как и для чего они используются.
- Мы не можем полностью исключить цифровую среду - она часть жизни ребенка. Важно понимать: он играет, потому что ему скучно или потому что там его друзья? Он смотрит видео, чтобы отдохнуть или чтобы убить время? Тревожный сигнал, если ребенок залипает и ничего больше не хочет. Это сигнал, что гаджет стал единственным источником удовольствия, - предупредила Андрияничева.
Также она уверена, что запреты и наказания не принесут пользы. Летом особенно важно сбалансированно встраивать смартфоны в режим дня, договариваться, когда и сколько можно посидеть с телефоном.
- Например, утром время активностей - прогулки, кружки, лагерь. После обеда - свободное время, включая гаджет. На вечер планируем семейное общение, игры, книги, кино, - такой вариант предложила Майя Андрияничева.
При составлении расписания желательно, чтобы ребенок имел возможность влиять на свою занятость: перемешивать блоки времени, собирая день как конструктор в зависимости от погоды и планов с друзьями.
Лето - хорошая возможность настроить здоровые привычки и попробовать что-то новое. Советник директора по воспитанию одной из школ Светлана предложила интересные методы обучения во время каникул:
- Сделайте "доску достижений". Пусть ребенок запланирует на лето пять-семь важных для себя дел. Это может быть, например, прочтение книг, прохождение новых курсов по рисованию, моделированию. За каждое выполненное задание нужно придумать нематериальное вознаграждение: поход на концерт, туристическую поездку, посещение зоопарка.
Также, по словам педагога, можно превратить обучение в игру.
- Придумайте вместе с ребенком челлендж, например 7 новых английских слов за 7 дней. Показывайте пример сами, участвуйте в игре вместе с детьми, - предложила Светлана.
А вот многодетная мама Юлия считает, что родители могут чрезмерно увлекаться в стремлении организовать отдых детей:
- Зачастую мы слишком много планируем, а ведь можно просто спросить у ребенка, чем бы он хотел заняться летом. Возможно, он мечтает изучать иностранный язык, играть на укулеле или научиться классно фотографировать. И вообще многое, конечно, зависит от родителей. Если они сами куда-то ездят, ведут активную жизнь, показывают ребенку, что мир разнообразный, то он это тоже впитает и каникулы точно пройдут весело и с пользой.
Узнать много нового и приобрести друзей поможет летний лагерь. А для того, чтобы отдых там прошел без неприятных сюрпризов, важно правильно к нему подготовиться. Майя Андрияничева рекомендовала родителям заранее показать ребенку фото места, пояснить, как все будет проходить, поделиться личным опытом.
Педиатр-инфекционист детской поликлиники Елена Харькова обратила особое внимание на проверку состояния здоровья ребенка перед отдыхом. В беседе с "Тульской службой новостей" она посоветовала пройти обязательный осмотр у педиатра, стоматолога, профильных специалистов при хронических заболеваниях. Особенно важно перед отъездом убедиться, что ребенок знает базовые правила пребывания в лагере.
Советы по подготовке к оздоровительному отдыху также дали в Роспотребнадзоре.