Углеводы разделяются на два вида - простые и сложные. Первые дают быструю, но легко растрачиваемую энергию и ускоряют формирования лишних жировых отложений. Также они достаточно легко усваиваются и способствуют моментальному поступлению глюкозы в кровь. Их можно найти в сахаре, меде, сиропах, фруктовых соках, кондитерских изделиях и сладких газировках. Однако важно помнить, что чрезмерное употребление этих продуктов может привести к ожирению, сахарному диабету и другим заболеваниям.
Сложные углеводы, наоборот, медленно перевариваются, поэтому и глюкоза поступает в кровь постепенно и без скачков, а чувство сытости сохраняется в разы дольше.
Эксперты выделили пять продуктов, содержащих сложные углеводы.
Список возглавила гречка. Она входит в рацион людей с диабетом, высоким уровнем холестерина и гипертонической болезнью. В ее составе витамины группы В, кремний, магний, фосфор и железо. Также эта крупа положительно влияет на пищеварение и сердечно-сосудистую систему.
Не отстают от нее и макароны. Однако с их употреблением есть несколько нюансов. Во первых, предпочтение стоит отдавать изделиям, сделанным именно из твердых сортов пшеницы. А во вторых, есть их лучше без жирного соуса и сыра.
На третьем месте - горох. Он надолго обеспечивает чувство сытости, снижает уровень холестерина и уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно полезен для щитовидной железы и кожи.
Далее - шпинат. Он нормализует работу ЖКТ, обладает противовоспалительным и мочегонным эффектом, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, поддерживает зрение, а также восполняет дефицит йода.
И, наконец, яблоко. Фрукт богат пектином, витамином С и кверцетином. Последний компонент защищает мозг от повреждений, вызванных окислительным стрессом. Кроме того, это вещество помогает нейронам функционировать и замедляет их потерю с возрастом, сообщает портал "Здоровое питание".
Ранее врачи рассказали, как отказ от продуктов животного происхождения сказывается на здоровье.