Кинолог Анастасия Сорокина подчеркнула, что всегда нужно принимать во внимание травматичный опыт. Отсюда могут возникать сложности с адаптацией в новой семье:
- Перед вами не "чистый лист", а живое существо с прошлым. У него может быть страх мужчин, одиночества, других собак, ограниченных пространств. И это всё - не капризы, а последствия предыдущих условий.
А хозяйка небольшого приюта Наталья отметила, что больше не спешит отдавать собак в новые руки:
- Сколько мы их пристраивали - почти всех возвращали. Прямо единицы уехали и живут счастливо. Месяц-два - и звонят: заберите обратно. А ведь собака уже привязалась. Это и ей травма, и нам тоже очень тяжело.
Согласно данным зоозащитных организаций, до 25 % животных возвращаются обратно в приюты уже в течение первого месяца. Среди основных причин:
- отсутствие подготовки хозяев;
- подарки детям (щенка или котёнка дарят ребёнку как игрушку, а когда интерес пропадает, то от животного стараются избавиться);
- нереалистичные ожидания (владельцы рассчитывают, что собака или кошка будет ласковой и послушной с первого дня).
Чтобы не допустить ошибок, следует здраво оценить свои ресурсы и силы, понять, что с животным нужно заниматься, несколько раз посетить приют и понаблюдать за потенциальным питомцем.
Кроме того, необходимо заранее подготовиться к адаптации и не обещать детям послушного песика, сообщает "Тульская служба новостей".
Ранее кинолог рассказал, можно ли целовать собак.