Если во время путешествия багаж потерялся или повредился, пассажиру нужно придерживаться некоторых рекомендаций.
При авиаперелете
За утрату, недостачу или повреждение (порчу) багажа или груза, а также за сохранность ручной клади предусмотрена ответственность.
Так, если багаж потерялся, то перевозчик обязан найти его. Для этого пассажиру необходимо написать заявление о неполучении багажа. К нему важно прикрепить копии авиабилета, багажной квитанции, посадочного талона, отрывного талона багажной бирки и документа, удостоверяющего личность.
В течение 21 дня багаж должны найти. Если этого не произошло, то пассажир имеет право требовать возмещение материального ущерба.
Автомобильные перевозки
Если пассажир обнаружил потерю багажа, нехватку места для него или повреждения, то перевозчик при предъявлении багажной квитанции и бирки составляет коммерческий акт в двух экземплярах. Один из них для него, другой - для человека, который предъявил претензию.
Коммерческий акт содержит:
- описание состояния багажа и тех обстоятельств, при которых обнаружена его несохранность;
- сведения о том, правильно ли был погружены, размещены и закреплены вещи;
- описание нарушения требований к погрузке, размещению или креплению.
Если за багаж уже выплатили компенсацию, но после этого он нашелся, то его вернут после того, как предъявитель акта отдаст ранее выплаченные средства.
Железнодорожный транспорт
После потери багажа перевозчик составляет акт общей формы и отдает один экземпляр пассажиру.
Ему выплачивают компенсацию в размере стоимости утраченного багажа и провозных платежей.
Если пассажир потребовал вернуть поврежденный багаж без вскрытия и составления описи вещей, то в коммерческом акте и багажной квитанции ставят отметку "Получен без претензий", после чего пассажир подписывает документы. Однако тогда выплат за утрату, недостачу или повреждение багажа не будет.
А недавно эксперты рассказали, как сдать железнодорожный билет.