Сыр - это молочный продукт или смесь молочных ингредиентов. В процессе производства могут использоваться специальные закваски и технологии, способствующие свертыванию белка посредством специальных ферментов, а также кислотного или термокислотного способа. После отделения массы от сыворотки она подвергается формованию, прессованию, может солиться или нет, а затем дозревает или нет.
Сырный продукт - это молокосодержащее изделие, производимое по той же технологии, что и сыр. Мы рассказывали, как его отличить.
Виды сыров
Копченый. Сыр, прошедший соответствующий процесс и обладающий характерными для этого вкусовыми качествами. Использование ароматизаторов копчения запрещено.
Мягкий, полутвердый, твердый, сверхтвердый. Сыр, имеющий определенные органолептические и физико-химические характеристики, установленные техническими стандартами.
Рассольный. Сыр, который созревает и хранится в солевом растворе.
С плесенью. Сыр, приготовленный с применением плесневых грибов, которые находятся внутри или на поверхности продукта.
Слизневый. Сыр, произведенный с использованием слизистых микроорганизмов, развивающихся на его поверхности.
Как определить качество
На срезе продукт должен обладать равномерным рисунком, состоящим из глазков различной формы: круглых или овальных (например, "Костромской", "Эстонский"), неправильных или угловатых ("Российский"), круглых, овальных или угловатых ("Голландский"). Не допускаются трещины и неровности, пишет портал "Здоровое-питание.рф".
Корочка должна быть гладкой, тонкой, неповрежденной и покрытой полимерной пленкой. Наличие толстого слоя под ней недопустимо.
Запах у качественного среза сырный, со сладко-пряной ноткой или легкой кислинкой. Он не должен пахнуть прогорклым маслом, тухлятиной или салом. Плесень допустима лишь в некоторых сортах.
Цвет варьируется от белого до светло-желтого и должен быть равномерным по всему объему. Консистенция сыра должна быть эластичной и однородной, без рыхлости и трещинок.