- Молекула того или иного средства действует на микроорганизм, а не организм хозяина, в котором присутствует болезнь. И хоть побочные эффекты от воздействия присутствуют, каждый год проводятся множество исследований, дабы избежать подобного "отравления", - рассказывает принцип действия антибиотиков фармаколог Сергей Леонтьев.
По словам специалиста, чтобы избежать побочного действия лекарств, нужно корректно подбирать их дозировку, а также использовать пробиотики.
Существует такое явление, как антибиотикорезистентность. Оно появилось после старта активного использования антибиотиков. Некоторые виды бактерий приобретают устойчивость к препаратам, и они перестают действовать на них. В таких случаях нужно либо повышать дозу, либо менять средство.
Но к некоторым лекарствам это не относится. Например, пенициллин остается таким же эффективным, как и 80 лет назад, передает слова фармаколога "Тульская служба новостей".
В мире существуют специальные программы, направленные на борьбу с явлением резистентности. Они рассчитаны на грамотное применение антибиотиков и разработку ограничительных процедур. Рецептурный отпуск лекарств является пока что наиболее эффективной мерой, направленной на корректное использование медицинских препаратов.
Ранее Роспотребнадзор назвали топ-5 самых опасных инфекций.