Редкий артефакт нашла Крымская республиканская поисково-патриотическая ассоциация общественных организаций "Отчизна". Исследуя зону, где более восьми десятков лет назад шли ожесточенные бои, в местах размещения окопов советских солдат, волонтеры нашли почерневшую от времени медаль "За отвагу". Обладателя награды удалось установить по уникальному номеру, нанесенному на металл. Из архивных документов они выяснили, что им является житель Тольятти Валентин Михайлович Носков. Они вышли на руководителя управления по работе с населением Автозаводского района Наталью Ежову, которая продолжила миссию поиска ветерана войны, чтобы передать ему или его родственникам награду, пролежавшую под землей 83 года. Оказалось, бывший фронтовик ушел из жизни в 2006 году. Удалось найти его дочь Ларису Дудинову. Поскольку наследников у нее нет, она решила передать медаль Тольяттинскому краеведческому музею, а вместе с нею и бюст своего отца, выполненный ранее скульптором Николаем Колесниковым.
- Мой папа был хоть и скромным, но уважаемым в городе человеком, который внес немалый вклад в развитие культуры и патриотизма, - говорит дочь ветерана, раскладывая фотографии. - Он прошел всю войну, но не любил о ней вспоминать. О его фронтовом прошлом напоминала лишь сильная хромота: после боевого ранения кости пришлось собирать заново, и одна нога стала на несколько сантиметров короче другой. Так что о его боевом пути рассказывают в основном факты из архивов.
Валентин Носков родом из Кировской области. Родился 25 января 1923 года в деревне Агаповцы. На фронт отправился в звании гвардии лейтенанта в 1941-м, окончив ускоренные курсы в военном училище. В свои 18 лет он стал командиром противотанкового взвода десятой истребительной бригады шестой армии Воронежского фронта. Осенью 1942-го был тяжело ранен, получив контузию и сквозное ранение обеих ног с повреждением костей голени. Но травма не помешала парню вернуться в строй. Он воевал до 15 июля 1945 года.
За свои заслуги ветеран удостоен ордена Отечественной войны первой степени, медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг". Также он награжден медалью "За отвагу", той самой, которую нашли поисковики под Питером. В наградном листе значится, что Валентин Носков 28 ноября 1942 года, во время отражения атаки противника под селом Сиявна Воронежской области, командуя взводом, подбил два танка.
После войны Носков вернулся домой, а в Самарскую область перебрался в 1953-м, познакомившись с будущей женой в поезде. Она оказалась из наших краев. Первые 10 лет супруги жили в Жигулевске, а в 1963 году переехали в Тольятти.
Дочь ветерана рассказала, что ее отец с детства был творческим человеком. Уже будучи на гражданке, окончил художественное училище и всю жизнь писал пейзажи, участвовал и побеждал в местных выставках. Помимо живописи в пятидесятые годы увлекся журналистикой, работая литературным сотрудником и одновременно фотокорреспондентом в тольяттинских газетах. Свои очерки и статьи подписывал псевдонимом Ян Седой. Так звали его боевого товарища, пожилого солдата. Тот относился к юному командиру, как к сыну, и однажды спас ему жизнь. Ян Седой погиб в бою, но о своем фронтовом отце Носков не забывал никогда.
В 70-е годы заочно окончил режиссерское направление во ВГИК, после чего, продолжая публиковаться в СМИ, руководил отделом кинофотоинформации и был режиссером филиала исследовательского института министерства автомобильной промышленности. Одна из ярких режиссерских работ Носкова - снятый им в 1974 году документальный фильм "Евгений Никонов" (12+) о нашем земляке, моряке, совершившем геройский подвиг во время Великой Отечественной войны. Эта кинокартина сейчас хранится в музее тольяттинского лицея № 19. Ветеран не остался равнодушным и когда в Таллине в 1991-м снесли памятник Никонова и осквернили его могилу. Валентин Носков стал одним из активистов, кто добился перезахоронения Героя Советского Союза на малой родине в Самарской области. Он лично участвовал в доставке его праха из Эстонии в село Васильевка Ставропольского района.
Тольяттинский ветеран вел активную общественную жизнь. В восьмидесятые годы он заведовал студией "Мечта" при Дворце культуры, где обучал желающих снимать кино. В начале девяностых при городском совете ветеранов возглавил творческое объединение бывших фронтовиков, организовывал местные и выездные выставки с экспозициями работ ветеранов-художников. Имеет грамоту за патриотическое воспитание будущих офицеров и приобщение их к ценностям отечественной культуры.
По случаю передачи медали "За отвагу" и бюста ветерана в краеведческом музее состоялось торжественное мероприятие. Лариса Дудинова, оставляя свою запись в "Книге дарителя", прокомментировала:
- Я решила отцовскую награду и его скульптурный бюст передать сюда, так как здесь они послужат патриотическому воспитанию. Уверена, что мой отец был бы рад этому, так как долгое время сотрудничал с краеведческим музеем в процессе съемок фильма и подготовки исторических очерков.
Директор музея Наталья Ланкова, принимая от дочери ветерана артефакт, сообщила, что это беспрецедентное событие. Впервые за историю ее учреждения медаль "пришла" сюда таким уникальным путем: не из семейного архива, а фактически с поля боя Великой Отечественной. Она подчеркнула также, что "За отвагу" - особая награда:
- О том, что она самая уважаемая и почитаемая, я узнала, встречаясь в разные годы с ветеранами, которые говорили, что медаль "За отвагу" символизирует личный подвиг и вызывает особую гордость. Ее вручали советским солдатам начиная с 1938 года. Ею удостаивали бойцов за заслуги в Афганистане и Чечне, и сейчас ею награждают участников СВО. У нас в Тольятти 20 лет назад даже был установлен памятник-символ медали "За отвагу".
Новые экспонаты заняли почетное место в экспозиции, посвященной юбилею Великой Победы. Теперь в краеведческом появилась новая удивительная история, о которой будут рассказывать тольяттинцам экскурсоводы.
Также мы писали о том, как участнику СВО вернули медаль "За отвагу", которую у него отняли в украинском плену.