В предпраздничные дни в областной столице организовали книжную ярмарку "Читающая Самара" (0+), арт-фестиваль "Живописный город" (0+), выставку "Сделано в Самаре" (0+), семейные зоны активности. В пятницу, субботу и воскресенье на площадке у бассейна ЦСК ВВС работала выставка ретромашин "АВТОбиография" (0+). Там демонстрировали более 50 автомобилей отечественного и зарубежного производства, выпущенных с 30-х до 90-х годов прошлого века. Значительную часть выставки заняли ВАЗовские машины.
- Замечательно показана история страны и области за последние сто лет через историю автомобилестроения, - прокомментировал мэр Самары Иван Носков. - Например, машины времен Великой Отечественной войны большинство могут увидеть только на парадах, а на выставке эти трудяги - на расстоянии вытянутой руки. Особенно примечательно, что все машины - на ходу, коллекционеры собрали и восстановили их, чтобы сделать подарок самарцам ко Дню города.
Носков заявил, что экспозицию сделают постоянной. Сейчас для этого ищут подходящую площадку.
Масштабной частью празднования стал фестиваль духовых оркестров "На сопках Маньчжурии" (0+). В нем приняли участие 14 коллективов со всей России. Сольные программы прошли в субботу в Струковском саду. В воскресенье там же начался музыкальный марафон. Его финальной точкой стала площадь имени Куйбышева. Сводный оркестр фестиваля из 500 музыкантов выступил на концерте "Самара, ты в сердце моем навсегда!". Каждый коллектив подготовил программу из любимых музыкальных произведений: Нижегородский Губернский оркестр подарил самарцам песни "Волжские самоцветы", "Разговор со счастьем", Самарский концертный духовой оркестр - "Волга в сердце", "С чего начинается Родина?", "Широка страна моя родная".
- Оркестры украсили Самару в эти праздничные дни, сделали наш День города еще более торжественным и музыкальным, - сказал Носков. - Уверен, что для музыкантов из Белгорода, Курска, Москвы, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Севастополя, Тольятти, Ульяновска и Уфы Самара стала немного ближе.
К оркестру присоединились и ветераны специальной военной операции - они исполнили песню "День Победы". Среди выступающих - участники программы "Школа героев" (16+), инициированной губернатором Вячеславом Федорищевым, Максим Меделяев и Сергей Сивилев.
- Мы не певцы, но не смогли отказаться исполнить эту песню. Спели душой, - рассказал Меделяев. - Самара - моя малая родина. Живу здесь 36 лет и наблюдаю, как город становится краше, привлекает все больше туристов.
- Петь для города - большая ответственность. Самарцы сносили своей энергетикой, подпевали, - добавил Сивилев.
На главном празднике выступили вокально-инструментальный ансамбль "Синяя птица", оркестр баянов "Душа России", заслуженный артист России Сергей Войтенко. Концерт завершил Вячеслав Бутусов с группой "Орден Славы".
- Программа праздника в нынешнем году очень разнообразная, - рассказала местная жительница Алена Кондакова. - Понравилось, что есть уклон на патриотизм - благодаря этому молодежь понимает, почему важно любить родину. Больше всего ждали выступления Бутусова, но с удовольствием послушали местных исполнителей - самарские таланты удивили.
В следующем году Самара отметит 440-летите. Глава города сообщил, что к юбилею программу праздника расширят.